您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

巾帼建功谱写华章 高新区(虎丘区)妇女第一次代表大会胜利召开

来源: 苏州高新区   作者:  2018-04-25 16:35:15

  4月24日,高新区(虎丘区)妇女第一次代表大会在高新区科技会堂举行,全区各级妇女代表300多人参加会议。副市长、高新区党工委书记徐美健希望全区广大妇女把握机遇、认清使命,奋发有为,以主人翁的精神积极投身高新区创新发展的时代洪流,为争当“迈上新台阶、建设新江苏”的先行军排头兵作出新的贡献。区领导吴新明、袁永生、王蔼先、宋长宝出席会议。

  近年来,全区广大妇女在积极投身高新区“两高两新”实践中,涌现出一批可学可敬的巾帼模范。在创新创业中凝聚“她力量”,深入推进巾帼创新创业行动,江苏省巾帼手工产业(苏南)展洽中心、科技城巾帼科技创新创业基地建设成效明显,高新区女企业家协会成员单位达100家。在服务民生中打造“她品牌”,率先成立全市首个慈善信托——高新区关爱妇女儿童慈善信托,大力推进省市级示范妇女儿童之家建设,村(社区)妇女儿童之家建设实现全覆盖。在创建评比中在展现“她风采”,涌现出各级各类“最美家庭”500余户、区平安家庭40户,11户家庭获评省绿色家庭、省平安家庭示范户。在深化改革中书写“她时代”,高起点编制实施“十三五”妇女儿童发展规划。

  徐美健指出,高新区(虎丘区)妇女第一次代表大会的开幕,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、在新起点上开创高新区妇女工作新局面的一次盛会,他代表区四套班子向大会的召开表示热烈的祝贺。

  徐美健希望广大妇女,要激扬巾帼之志,在把牢政治方向中坚定理想信念,要奉献巾帼之力,在推动高质量发展中体现责任担当,要彰显巾帼之美,在促进文明和谐中引领社会风尚。

  徐美健强调,妇联是党领导下的妇女群众组织,是推动妇女事业健康发展的中坚力量。全区各级妇女组织要切实履行职能,奋发开拓进取,担当起带领妇女投身“两高两新”组织者、妇女合法权益维护者、妇女需求服务者的责任,真正成为党开展妇女工作的坚强阵地和妇女群众信赖的温暖之家,努力把高新区建设成为全市妇女事业发展的先行区、妇女权益保障的示范区、妇联工作创新发展的实践区。要进一步提高政治站位,要把进一步服务发展大局,要进一步深化改革创新,要进一步争创特色品牌。

  大会上,区妇工委主任、区妇联主席范晓晔代表区妇联作了《不忘初心砥砺前行巾帼建功谱写华章团结带领全区广大妇女在推进“两高两新”实践中展现新作为》的工作报告。

  数据显示,截至目前,高新区已建有省级“巾帼文明岗”2个,市级“巾帼文明岗”4个,区级“巾帼文明岗”95个。全区共有2000余名巾帼志愿者、150个巾帼志愿团队活跃在村、社区。全区村(社区)“妇女儿童之家”全覆盖,创建省级示范点12个、市级示范点23个、区级示范点30个。今后五年,高新区将大力实施巾帼建功发展、妇儿权益维护、民生关爱帮扶、家庭文化培育、妇联强基固本等五大行动,引导妇女主动投身“大众创业、万众创新”时代热潮。持续深化“巾帼文明岗”创建活动,推动各级政府加快各类妇女创新创业基地建设,建立女性创业政府顾问团、高科技知识女性联盟,服务高层次、高技能女性人才的创新创业需求。立足“妇女儿童之家”阵地,做实“韵育坊”巾帼创业基地,推动建立具有高新区特色的手工业品牌。

  同时,打造“幸福益站”妇女维权与在线服务中心项目,建立覆盖全区的“一站式”妇女维权中心。推动“妇儿之家”公益书屋项目落地,打造儿童心中的“书香之家”,力争在未来将公益书屋覆盖全区所有的“妇儿之家”。持续开展“最美家庭”寻访,积极拓展家庭教育工作新阵地,培植一批家庭教育示范镇(街道)、示范村(社区)。创新妇联“1+3+3+N”工作模式,建好一支队伍,规范三个制度,搭建三个平台。

  大会选举产生了区妇联第一届主席、副主席、常委名单,通过了区妇联工作报告决议。并表彰了一批“三八”红旗手和“三八”红旗集体。(朱钦)

图为高新区(虎丘区)妇女第一次代表大会胜利召开。丁达祥/摄

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办