您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

黄桥中学连续三年设置诚信考场 期中期末实行无人监考

来源: 姑苏晚报   作者:  2018-04-25 09:50:41

  从昨天(4月24日)开始,相城区黄桥中学进行为期4天的期中考试。8:20,初一初二600多名考生陆续走进20个考场。开考铃声响起,老师们分发试卷后,走出考场回到办公室。设置诚信考场,所有考场无人监考,这样的做法黄桥中学已经坚持了三年。

  昨天上午,记者在20个无人监考的考场外走了一圈,发现考场内鸦雀无声,学生们都在埋头认真作答。场外,老师们还会进行短暂的巡考。“这是考虑到有的学生可能对试卷提出疑问,所以才要求老师在场外巡考。”黄桥中学副校长吴伟民介绍。

  除了试卷,每位考生还拿到了一张诚信反馈表,用于不记名举报作弊行为。10:30和11:00,初一初二第一场语文考试结束。刚巡考收卷回到考务办公室的老师们在“无人监考考场巡查记录表”上认真写下:没有发现作弊现象。

  作为全市首家设置诚信考场的学校,2015年,黄桥中学校长张建中就提出“诚信考试”这一理念,并开始在期中、期末考试中实施“诚信考试、无人监考”的方案。

  为保证学生能考出真实的水平,该校设置了三道强有力的防线,为诚信考试保驾护航。第一道防线,考试前精心组织和动员。考前学校组织学生自愿报名,经家长同意后,学生签订了诚信考试承诺书。第二道防线,考试时层层监控和调查。考试时,考生需经金属探测仪检测通过方可进入考场。考试结束前5分钟,考生填写诚信考试考场调查问卷,实时对考场内考生的考试情况进行调查。在考试过程中,学校还安排行政人员和学生家长代表每隔15至20分钟对各考场进行巡视,各年级组长和班主任不定时地到各考场进行观察。第三道防线,考试后及时反馈和总结。

  张建中表示,教育不仅仅是向学生传授知识,更重要的是培养学生优秀的品质与良好的习惯。诚信考场的设置,正是对这一教育理念的积极践行。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办