您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

为乡村振兴培育人才资源 睢宁选拔百名乡土“专家”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-04-25 08:38:12

  交汇点讯24日上午,在睢宁县妇联妇女创业基地,一场家政服务技能创新大赛正在举行。

  在“育婴组”赛场,身穿橘红色围裙、头戴护理帽的28岁选手马珍正对着婴儿模型做“新生儿抚触护理”,不时用温馨亲切的语言与之“交流”,不远处坐着评委和记分员。护理结束,评委现场提问育婴理论知识问题。马珍告诉记者,自己曾参加育婴师考试,有资格证书,参加大赛前已经过层层选拔。

  睢宁县妇联主席朱瑾介绍,此次家政服务技能创新大赛,全县共有500多人报名,经过资格审查后,选出280多人参加23日下午的笔试;根据笔试成绩确定161人参加技能实操比赛。比赛分育婴组、养老护理组和家政组,最终决出20名优胜者作为该县优秀乡土人才。

  根据睢宁县今年初出台的《百名优秀本土实用人才选拔实施方案》,整个选拔过程贯穿全年,共举办不同行业、领域的10个分项赛,每个分项赛选出20人,共计选出200人发动社会投票,最终确定“百名优秀本土实用人才”进行重点培育。

  睢宁县委组织部人才办主任庄祥武介绍,分项赛事分别由县农委、农工办、人社局、总工会、商务局、发改委、妇联等部门实施,除家政服务技能创新大赛,还包括传统工艺技能大赛、乡村振兴“五杯”竞赛、职工科技创新成果博览会、电商创新创业大赛、众筹扶贫创新赛等。

  “乡村振兴,人才是关键。百名优秀本土实用人才的选拔和培育,是睢宁县委、县政府提出的乡村振兴三年行动计划的重要组成部分。”睢宁县委常委、组织部长张晨说,通过选拔培育,激发乡土人才活力,发挥他们的示范带动作用,引导更多本土人才投身乡村振兴。

  此次大赛最终选出的百名优秀本土实用人才,将享受资金资助、职业培训、全程协办制度等政策扶持。据睢宁县委组织部副部长温喜民介绍,县里除给予每人5000元-2万元奖励外,对入选徐州市“双创之星”的,每人奖励5万元;建成个人工作室的,给予10万元补贴等,支持开展“师带徒”活动。 (晨子张帅阿宁先昭)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办