您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【聚焦美丽乡村】盐城建湖推进乡村振兴 让“幸福建湖”成色更足

来源: 新华报业网   作者:施广权  2018-04-24 20:49:24

  交汇点讯  芳菲四月,草长莺飞,生机勃勃。伴随着美妙和谐的“春之曲”,让我们把镜头聚焦建湖美丽的乡村,一幅实践乡村振兴战略的生动画面徐徐铺开:庆丰董徐村的农民正在城东都市农业园区精挑一批发往上海等大城市的米椒、包菜等农产品;九龙口村别墅区前,几个妇女正唱着歌,跳着广场舞,感慨农村一点不比城里差,小日子过得舒心滋润……

  九龙口镇梅苏村先后荣获“国家级生态村”“江苏省三星级康居示范村”等称号。

  党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,明确“20“字”总要求,让一直高度重视“三农”工作的建湖倍受鼓舞、信心十足。该县县委书记陈平在接受记者采访时说,“建湖广大干群坚决贯彻中央、省、市委决策部署,以‘加满油’工作状态,全力推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代富有水乡特色的乡村全面振兴建湖篇章。”

  产业旺,为乡村振兴增底气。在新一轮发展中,建湖紧紧围绕做强现代农业,推进农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。上冈现代农业产业园区、城东都市农业示范区、城北现代农业示范区等10家县级农业园区完成投资1.2亿元,全县新增设施农业4500亩……建湖在调优农业结构上精准发力,着力转变农业发展方式,推动主导产业提质、特色产业扩面、多元复合经营,形成特色鲜明的高效农业结构。

  坚持品牌发展战略,打响农业特色品牌。建湖充分发挥“建湖大米”驰名商标作用,全力打造“九龙口大闸蟹”“九龙口冲浪鱼”“建湖青虾”等品牌,加大“建湖草鸡”“何老大酱醋”等名优农产品营销力度,切实提高建湖农产品市场美誉度、占有率和影响力。

  恒济镇正荣生态渔业是目前全国面积最大的池塘循环水生态养殖基地。

  村庄美,为乡村振兴添活力。近年来,该县充分发挥区位、生态、文化优势,大力推进美丽乡村建设,培植了梅苏村、建河村、宝塔村、沈扬村等美丽乡村典型,让农村更美、更宜居、宜业。

  九龙口湿地是天然的“聚宝盆”、“金银滩”。多年来,建湖坚持在开发中保护、在保护中开发,以国家湿地公园创建为引领,大力开展九龙口湿地保护行动,湿地生态环境面貌得到了改善,荣获“中国最具特色生态旅游目的地”称号。按照康居工程建设要求,全面推进危旧房改造,建湖今年重点对4.3万户的危旧房进行拆除改造。

  庆丰镇董徐村农民正在城东都市农业示范区采摘辣椒。

  农民富,为乡村振兴厚实力。建湖是农业大县,资源丰富、人杰地灵,近年来,这里走出一批有思想、经验足、见识广、有业绩的新农人。鲁曼是全国人大代表、乡旮旯网创始人,运用互联网,她的火鸡事业越做越大。克胜集团总经理吴成伟创建蜻蜓农服平台,让农民真正成为“甩手掌柜”。建湖积极培育壮大懂农业、爱农村、爱农民的新农人队伍,大力实施“新农人”培育计划,为农民增收致富提供全方位支撑。

  民风纯,为乡村振兴提温度。在新农村建设过程中,该县以社会主义核心价值观为指引,深入推进文明创建活动,积极发挥乡贤在道德示范、文明传播中的榜样作用。开展每月一星、建湖好人和好媳妇、好婆婆等道德模范评选活动,不断提升村民文明素养,构建和谐文明新农村。

  坚定文化自信,让文化深入农村寻常百姓家。该县每年都精心创作一批弘扬社会主义核心价值观和文明乡风,贴近农村实际的小戏小品、淮剧杂技节目。积极打造“杂技周末剧场”“淮剧周末舞台”,开展“杂技村村到、校校到”“淮剧进村庄、进社区”和“三送”活动,全年惠民演出不少于600场,送电影3000场以上。做足“文化+”文章,着力打造乡村人文旅游、红色文化旅游,推动乡村振兴战略顺利实施、开花结果。

  通讯员 朱琳 交汇点记者 施广权 摄影 王春雨

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办