您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

关联案件诉讼多发 涉外知识产权案件增多 盐城发布十大知识产权司法保护案例

来源: 新华报业网   作者:卞小燕  2018-04-24 20:46:33

  交汇点讯  4月26日是世界知识产权保护日。24日,盐城市中级人民法院召开新闻发布会,对2017年盐城市知识产权司法保护状况进行通报,并发布“米其林”商标侵权纠纷案等十大知识产权司法保护案例。

  “龙两优华占”是原告湖南亚华种业有限公司的注册商标。去年3月,原告在湖北荆州等地市场上发现,多家种子经销商销售某公司生产的包装上标注“龍两优华占”标识的杂交水稻种子,被告销售的“龍两优华占”与原告的注册商标“龙两优华占”仅一字在繁简体上有差别,两个商标的读音完全相同,在相同商品上使用,极易造成消费者混淆。盐城市中院判决被告立即停止侵权行为,赔偿原告合理费用3万元。

  “除传统类型外,网络域名权、侵害技术秘密、擅自使用他人企业名称、姓名等新型案件增多,创新主体知识产权保护诉求日益多元化。”盐城市中院副院长李悦介绍,去年,盐城市中院共审理知识产权一、二审民事案件199件,审结173件,结案率87%。知识产权案件呈现出一些新特点,如涉案领域不断扩大、关联案件诉讼多发。关联案件主要集中在“美的”、“大润发”、“双灯”、“射阳大米”、“如家”等侵犯商标权和侵犯外观设计专利系列案件,多达17批134件,说明售假现象仍屡禁不止,群众的法律意识还较淡薄。

  另外,涉外知识产权案件增多。去年,盐城中院共审理7件涉及瑞典、法国、意大利等国家的知识产权案,反映出国内外主体间市场份额的竞争和国家利益的博弈。如被告某汽车维修服务中心在其店面招牌上使用“米其林雨刮器”、“MICHELIN”字样,对原告——法国企业米其林集团总公司构成侵权。盐城市中院民三庭庭长许雪峰提醒广大经营者,要从案件中吸取教训,切莫以为外国人或外国企业的商标或其他知识产权就可以“拿来主义”。

  交汇点记者 卞小燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办