您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

第三届连云港技能状元大赛开幕

来源: 新华报业网   作者:吉凤竹 王宁  2018-04-24 20:41:57

  

  交汇点讯  24日上午,第三届连云港技能状元大赛暨百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动在连云港工贸高等职业技术学校举办开幕式。

  此次大赛共设12个竞赛项目,包括数控车床、装配钳工、西式面点、剪纸、厂内机动车驾驶等,有1万多名职工报名,经过各单位、各县区的层层选拔,2900名选手参加了预赛,最终360人通过激烈角逐,获得决赛资格。

  在叉车技能赛中,场地内竖起密集的桩,地面也画上仅比叉车车身略宽的实线,参赛者王继明驾驶叉车连闯三关,移叠板、挂彩笼、挪“金蛋”,一辆叉车,被他开得十分灵活,闪转腾挪间,没有碰到一根桩、压到一条线。挪“金蛋”环节最考验选手的微操作技能,叉车的货叉前端,安装了一个小铁叉,一枚鸡蛋被放置在一根仅有大拇指粗细的铁柱顶端,王继明坐在驾驶室里,眼睛紧盯鸡蛋,轻微挪动操纵杆,控制小铁叉叉取下鸡蛋,又平稳驾驶叉车调头,小心翼翼将鸡蛋放置在另一根细铁柱上。“这么细的铁柱,我用手放鸡蛋,也很难放稳,他实在是太厉害了!”现场观众自发鼓起掌来。

  王继明是连云港港口控股集团的员工,在叉车岗位上已经工作了二十多年,“我平时工作就需要这样的技能,不然怎么能干好本职工作。”面对观众的惊叹,他平静地回答。

  “这次大赛,既是全省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动的有机组成部分,也是促进连云港市高技能人才队伍建设的重要举措。大赛的项目设置,我们结合了连云港市重点产业、特色产业发展需求,竞赛规格、竞赛规模、奖项设置都是历年来最高的,将对连云港技能人才队伍建设起到积极的促进作用,为工业立市、产业强市注入更加强大的动力。”连云港市人社局副局长张建慧介绍。对在大赛中获得前六名的选手,将根据不同名次,分别授予“连云港市技能状元”、“连云港市技术能手”、“连云港市技能标兵”、“连云港市五一创新能手”等荣誉称号,并给予12000元至5000元不等的奖金。同时,对获奖选手年龄在35周岁以下的在职职工,授予“连云港市青年岗位能手”荣誉称号。对获奖的女性选手,授予“连云港市巾帼建功标兵”荣誉称号。

  近年来,连云港市大力加强技能培训,推进产学研结合,强化职业技能鉴定,培养了一大批高技能人才,为加快全市经济社会发展提供了强有力的人才保障。目前,连云港高技能人才总量达15万人,每万名劳动力中高技能人才数600人,位列苏北第1。

  交汇点记者 吉凤竹 王宁

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办