您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

这家“刷脸”图书馆要24小时开放了 今后还要建7家

来源: 名城苏州网   作者:  2018-04-24 12:32:29

  不用借书卡,不用管理员,只需一部智能手机就可以“刷脸”轻松借书。昨天(4月23日),苏州这家智能图书馆结束了一个月试运营,从今天开始将24小时全天候开放。记者从工业园区图书馆了解到,今后他们还将建8个24小时智能图书馆,满足市民的阅读需求。

  打开支付宝扫一扫二维码,或者借助市民卡,通过机器拍照后人脸与卡进行绑定,读者就可以刷脸进门了。早上十点半左右,位于星海广场的24小时星海图书馆,已经有读者陆陆续续“刷脸”借书。

  “上下班路上就能把书借了,非常方便。”正在为孩子挑选图书的市民胡小姐,点赞24小时智能图书馆,“地方虽然小,但是布置地非常用心,很像家里的书房,而且有很多高科技,希望下次能带孩子来体验一下刷脸借书,感受高科技的魅力。”

  除了有高科技的设备,设计师还为这个图书馆设计了全套家具,并且根据使用需求嵌入了很多温馨实用的元素,如可移动插座、USB充电插口、多肉植物、耳机等。值得一提的是,图书馆试运行一个月以来,这些物品无一缺损。

  昨天正好是这个智能图书馆满月的日子,一个月以来,大家的感受如何,哪种类型的书籍最受欢迎?今后还将有什么规划呢?据现场工作人员毛薇薇介绍,图书馆试运营了一个月,期间的开放时间是10:00-19:00,从今天开始24小时不间歇运营。

  据统计,自开放以来,每天来尝鲜的读者很多,人均借阅3.3册,超过园区图书馆人均借阅量;文学、绘本类最受欢迎,借阅量占全部书籍的58%;中午12:00-13:00这一时间段的读者最多,读者年龄段在20-45岁之间。

  工业园区图书馆工作人员介绍,根据大数据对星海图书馆借阅情况的分析,他们将有针对性地投放更多数量的文学、绘本类书籍。此外,图书馆还将举行主题图书推荐、分享会等线下活动,与读者面对面交流。

  这样方便智能的图书馆,能不能再多一些?针对市民的提议,该工作人员说,根据计划,他们将再建7家这样的智能图书馆。预计到2020年,工业园区24小时智能图书馆的数量将增加到8家,为读者提供更加便捷的阅读服务。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办