您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州老人耗费十年打造的“世外桃源” 竟然要拆了

来源: 名城苏州网   作者:  2018-04-24 12:30:59

  昨天(4月23日),家住三元二村的郁老伯给我们打来电话,他说他姓郁,郁闷的郁,最近还真是碰上一件让他郁闷的事。郁老伯说他潜心种植,花了近十年时间打造的社区花园可能要保不住了。

  郁老伯说:“我本身爱好花,我也想自己出点力,给社区居民创造一点好的环境。2009年4、5月份,第一波花开出来,他们就说你怎么弄得这么好,周围馨鸿小区的人都来看的。”

  种出的花得到了大家的肯定,就越激发起郁老伯打造“花园”的热情。同时在郁老伯的带动下,他的邻居宗先生也开始打造自己的盆景花园。

  三元二村居民宗先生说:“我跟他一起弄的,现在有多少盆盆景,大概四五十盆,天天有人来的,早上就有了,我反正是敞开的。”

  这样一片别致的小天地,在老新村里实属罕见。在两人的精心打造下,三元二村27幢门前的这个小花园成了社区不少老人们茶余饭后的聚集地。

  然而就在郁老伯为此洋洋得意时,突然收到了一纸通知,这块园子要拆除。城管执法部门的通知书显示,擅自占用绿地,没有合法的审批手续,违反了城市管理有关规定,责令郁老伯立即进行改正。

  郁老伯说:“我很冤枉,我如果是拦起来种菜,我改房子,这个是我侵占绿地。我现在是以绿养绿,我还是种的绿化,而且比你改造时候种的好。”

  郁老伯和邻居有些纳闷,这个小园子十年前就开始打造,也不是最近才弄的,为什么现在突然接到整改通知呢?随后,记者从社区了解到,这和近期正在进行的三元二村老旧片区交通安防环境综合整治工程有关。

  三元二村建于1988年,105幢住宅楼,居民3485户,停车位却只有500多个,平均每6-7户才能有一个停车位,这也就导致了小区里乱停车现象特别严重。

  三元二村居民告诉记者,现在小区里乱七八糟瞎停,不该停的地方都停满,为了停车位甚至吵架、打架都有。

  三元二村交通安防环境综合整治现场办联络员朱蕾介绍“我们这个改造工程对27幢门前的绿化是要进行绿化整理的,针对27幢的问题,我们会向上级反映,在我们的工作例会上多部门沟通协调,争取给居民做到最妥善的处置。”

  经过之前详细严谨的方案论证,郁老伯所在的27幢门前的这块公共绿地,被列入改造为停车位的计划之中,以此来缓解小区停车难的问题。

  从《物业法》上来说,郁老伯利用公共绿地打造小花园,确实欠妥,但是,整整十年时间,没有相关部门及时去制止,如今,为了要划停车位,就一纸通知,要铲掉这个小花园,确实有些不近人情。

  苏州科技大学社会学教授高钟认为,社区管理要讲法讲理讲情一方面是居民对绿地,对花卉有着喜好,是他的合理的要求。然后有车的居民需要有个停车位也是合理的要求,这两种合理的理性的要求碰撞到一起,怎么想办法解决,法理情三方面都应该顾及到,第一个要依法,第二个要合法,第三个要有人情味。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办