您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

奏华乐之交响 展苏韵之魅力 苏州民族管弦乐团《华乐苏韵》音乐会上海首演

来源: 苏州高新区   作者:  2018-04-24 11:22:58

  4月20日晚,苏州民族管弦乐团2018音乐季《华乐苏韵》音乐会亮相上海交响乐团音乐厅。在此次演奏会上,著名指挥家彭家鹏、笛子演奏家唐俊乔、二胡演奏家于红梅等音乐名家,用大师级的演绎及对中国民族音乐的独特理解,让上海观众享受了一场酣畅淋漓的音乐盛宴。

  在此次音乐会上,苏州民族管弦乐团演绎了多首创新曲目,包括著名作曲家艾立群改编的世界名曲《沃尔塔瓦河》、著名作曲家王丹红创作的第十届中国音乐金钟奖二胡比赛委约作品《阿曼尼莎》及其史诗级力作《太阳颂》,此外由著名作曲家郭文景创作的、被誉为中国竹笛发展史上的里程碑式作品《愁空山》等作品也在本次音乐会的演奏曲目之列。

  音乐会由乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏执棒。他艺术风格鲜明,曾13次赴维也纳金色大厅担任指挥,是中国当代一位不可多得的受过中西音乐双重训练的指挥家。此外,中国当代杰出笛子演奏家唐俊乔、杰出二胡演奏家于红梅,也都加盟了本次音乐会,为观众带来精彩的演出。

  苏州民族管弦乐团成立于去年12月,旨在运用管弦乐的形式创造性地整合民族音乐,在交响化这一新的维度对民族音乐进行重新诠释,同时展现出苏州的国际视野与开放心态。这支年轻的乐团在筹建之初,就委约了赵季平、刘锡津、李滨扬、郝维亚、张朝、刘长远、王丹红等7位著名作曲家创作。迄今为止,乐团已先后安排了多次调研、采风之行,苏州的人文风貌和文化底蕴给音乐家们留下了深刻的印象,一批富有江南情韵,又贴近百姓生活的优秀民族音乐作品正陆续出炉。

  在2018音乐季中,这些作品将陆续和观众见面。植根于深厚的民族音乐文化传统,依托现代苏州越来越开放的国际视野,苏州民族管弦乐团将在民族音乐的传承和创新中不断探索,推动民族音乐走向世界舞台。(樊文)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办