您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小村公益园,免费办学整十年

来源: 交汇点   作者:李刚  2018-04-24 10:37:02

  交汇点讯 “卖别人一块五,就收你八毛吧。”4月20日,新沂市草桥镇坝头村村公益幼儿园园长谢玉梅,到市场采购蔬菜,本村一位80岁的老大爷,坚持把自家刚采收的小葱作价卖给她。因为全村都知道她掌管的村幼儿园不收钱,“手头不宽裕!”

  坝头村公益幼儿园,中午幼儿营养餐吃两荤一素,幼儿可以交生活费吃午餐,也可以回家吃。因不收其他费用,村民习惯于称它“免费”幼儿园。

  上午9时,孩子们在老师的带领下坐健身操,花环、软质草坪、环保玩具、音响一应俱全,这里的条件和城市标准幼儿园不相上下。从2008年建成至今,园内保持着大中小班4个,19名老师、2名保育员,十年来已有近3000名本村户籍孩子免费在此接受过幼儿教育。

  时任支部书记陆统浩带领村两委走访时发现,学前儿童大多在家,不能接受正规幼儿园教育,私立幼儿园收费偏高。一般的幼儿园每生每学期学费、生活费不低于2000元,低收入群体甚至部分村民都选择放弃。村两委决定,要为本村幼儿提供免费的学前教育。

  免费办园,说起来容易,办起来却很难。建房子、购置教学设施、课本书籍、教师工资,是一笔不小的开支。

  早在2000年,谢玉梅就在村里创办了该市第一家农村私立春苗幼儿园。选择免费后,村里闲言碎语随即多了起来。“现在这个社会,哪里有不收钱还干活的道理。”“打着免费幌子指不定做什么骗人呢。”十年来,每学期都有170至220名不等儿童在这家村幼儿园接受免费幼儿教育。闲话消失了,村民用实际行动支持公益园的发展。

  2015年12月26日,村公益幼儿园搬新家了。“谁见过手里没1分钱起楼房的?”村民周新民承建校舍时惊奇地说。村委会和谢玉梅共同担保,向村民周玉银赊用预制砖、向周西谱赊购水泥、向朱三峰赊了沙子、甚至连工钱都向闫怀忠暂欠。一年后,村里才从集体收入中抽出了一部分,偿还了建园所欠的近20万元债务。

  “免的是费用,但免的不是条件。”谢玉梅特地蹲下,用手掀起塑料软草坪的一角,十年来,幼儿园入学学生数呈爆发式增长,最高时达到270多人,设施升级便提上了日程。由于价格昂贵,村集体只能先承担50平方米软地面、50张软床。“孩子的安全一刻也不能等。”谢玉梅决定,先垫付购买500多平方米优质软地面,随后再逐步解决。周尊宇介绍,十年来,村公益幼儿园为百姓减轻负担达300多万元。

  坝头村公益幼儿园创园之初的9名“元老”,尚有5名坚持在乡村幼儿教学一线,她们的月工资今年刚调整为700元。但是,新沂市收费幼儿园教师工资平均为1800元,刚入职的老师每月工资约1200元。

  “坚持10年,我们仍坚持办下去,它带来的,远远不是减负300万元。”周尊宇说,有了公益幼儿园,孩子的父母、爷爷奶奶、姥爷姥姥就有了时间。村党支部规划建设了科技工业园,已成功招引纺织厂、皮鞋厂入住。村里通过农户以土地入股的方式建设标准化厂房,采取招商引资、对外出租等运作方式,6000多村民在工业园就业,富余劳动力就业不出村,打工不离乡,既解决工厂的用工问题,又增加村民家庭收入。

  交汇点记者 李刚

  摄影/视频 张耀文 张涛

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办