您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

快递小哥“抢时间”撞翻人 快递公司要担责吗?

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-04-24 09:36:19

  近年来,随着快递、外卖业务规模的逐年扩大,加之各种考核压力,以及公众对派送时效要求的不断提高,不少快递员和外卖员为了抢时间,都有过闯红灯、逆向行驶、行驶过程中接听电话等行为,由此引发的交通事故屡见不鲜。记者4月23日从无锡市惠山区人民法院(下称:惠山法院)获悉,该院日前审理的一起案件中,一快递小哥为了“赶时间”,撞了路上的电动车行人,最终法院判决快递公司也要担责。

  扬子晚报记者张建波

  通讯员 黄树杰 华茜

  林某是某快递公司的快递员。2017年3月,林某驾驶快递公司的无牌电动三轮车派送快递,行驶至某村道路口时,遇到赵某驾驶电动自行车从侧面驶来。林某由于车速过快,来不及刹车,将赵某连人带车撞翻在地。该事故经交警部门认定,林某负事故主要责任,赵某负事故次要责任。事故发生后,赵某被送往医院住院治疗,医生诊断为:左手第五掌骨开放性骨折。出院后,赵某诉至惠山法院,要求林某、快递公司赔偿医疗费、护理费、误工费等共计2万余元。

  被告林某、快递公司辩称:赵某主张的误工费过高、营养期限过长、护理费过高、期限过长;医疗费应以发票金额为准,车辆修理费应提供相关发票。诉讼中,赵某向法院申请对其伤残等级、误工期、护理期、营养期进行鉴定,经法院委托鉴定机构鉴定,被鉴定人赵某的误工期评定为90日,护理期评定为30日,营养期评定为30日。

  法院审理认为,公民的生命健康权受法律保护。行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。交警部门所作事故认定,依据充分,判定得当,法院予以采信。法院认为,事发时林某是在履行快递公司职务行为,相关赔偿责任应当由快递公司负担,故认定快递公司承担70%的赔偿责任。

  据此,法院判决:快递公司赔偿赵某医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、交通费、车损费合计11071.31元。驳回赵某的其他诉讼请求。

  法官认为,此类事故产生的原因,首先是快递员、外卖员交通安全意识淡薄,相关企业对员工送货中的交通安全问题也不够重视。其次,企业往往忽视送货中的风险考评,对员工的业绩评价往往以送件数量、尤其是时效作为标准,导致快递员必须加快速度,一定程度上导致事故多发。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办