您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

江苏宿迁一井盖缺失投诉被四部门退回,纪委督办2小时装好

来源: 中国纪检监察报   作者:  2018-04-23 20:57:21

  调查人员在井盖丢失现场了解情况。朱冠军摄

  3月初,江苏省宿迁市宿豫区相关部门接到市民在“宿迁12345”和“宿迁零距离”网络平台上的问题投诉,反映该区湘江路小吃一条街北面一处窨井盖没了,经常有三轮车、小轿车陷入其中,却无任何部门过问处置,随后引来不少网友跟帖吐槽。

  井盖虽小,隐患无穷,相关部门为什么不及时补上并造成恶劣影响?背后是否存在不作为慢作为、推诿扯皮“踢皮球”的问题?“群众利益无小事,一个小井盖竟能成‘网红’,问题到底出在哪儿?查!”笔者跟随调查组立即前往现场对此展开深入调查。

  听说有人来调查窨井盖问题,周边商户纷纷围了上来,你一言我一语地说开了。有人觉得不可思议,很多车辆遭殃,幸好没人受伤,这事咋就没人管啦?有人难掩激动情绪,都有一个多星期了,就是没人来修,这算哪门子事儿?该街一商户负责人甚至拿出手机,向调查人员播放了两天前拍摄的一轿车陷入井盖的视频实况。

  井盖没了到底应该谁负责?调查组找到负责城市管理问题交办的区数字化城管中心了解情况。该中心工作人员张瑞表示,从该问题被发现之初,在没有明确井盖维修职责归属也没向相关领导报告的情况下,就直接将问题先后随意“甩手”交给了豫新街道办事处、区住建局、区水务局处置,但3家单位均以各种理由将问题退回,“球”被踢来踢去。

  调查组又分别询问了3家单位相关人员。豫新街道城管办工作人员路变兰表示,在接到问题并经实地察看发现,缺失井盖点位不在街道管理范围,就将问题直接退回了,至于后来又交办给哪个单位就不清楚了。区数字化城管中心由于害怕因小事酿成大祸,慌乱之下便“另找下家”,又将问题交办给了区住建局。该局工作人员秦某称,雨污管网维护职责已移交区水务局,建议交由区水务局处理。随之,问题又到了区水务局这里,但该局城市水务管理处主任黄宜腾却表示,该问题不属于城市雨污管网维护范围,还是应该由所在街道处理。

  “球”停了,距首次交办已过7天,其间没有任何单位“认领”问题,也无任何人去排除隐患。在随后召开的全区城市规划建设管理会办会上,区数字化城管中心建议将该问题交由豫新街道处理,最后“球”又回到了豫新街道,问题依然没有解决。最终,经区纪委跟踪督办,豫新街道安排人员对缺失井盖点位采取措施排除安全隐患,随后区水务局组织人员到现场查看情况,仅用2个小时便将井盖补上。

  井盖缺失仅是一件小事,为什么职能部门推来推去,相关单位和工作人员均表示“不在职责范围”。一场本不该发生的闹剧真实上演,暴露出的恰恰是部分党员干部群众观念不强,缺乏责任担当,遇到问题推诿扯皮,不作为慢作为等深层次问题。

  3月上旬,宿豫区纪委依据相关纪律规定,给予豫新街道、区数字化城管中心、水务局全区通报批评处理,责成豫新街道党工委向区委作出书面检讨,责成区数字化城管中心厘清工作职责,并形成规范性制度文件,杜绝此类问题再次发生。同时,对豫新街道、区数字化城管中心、住建局、水务局等四个单位8名相关责任人进行提醒谈话。

  一个小井盖,折射大问题,此事在宿豫区引起强烈反响。目前,全区在党员干部中深入开展大讨论活动,要求针对此类问题对号入座、举一反三,通过推动问题全面整改,不断增强群众获得感、幸福感和满意度。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办