您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

错开端午节,今年南通中考提前一天举行

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-04-23 15:18:07

  交汇点讯 4月23日,南通召开新闻发布会,公布《2018年南通市中等学校考试招生工作意见》。交汇点记者了解到,今年南通市中考报名人数49118人,较去年增加2136人。为确保初中毕业生100%接受高中阶段教育,今年普高招生计划数为24858人,职业类为24260人。

  南通市教育局副局长金海清告诉交汇点记者,今年南通中招政策相对稳定,在考试科目、科目分值、阅卷评卷、加分政策、推荐生政策等方面均保持不变,只在考试时间、志愿设置、招生录取等五个方面作了调整:

  一是考试时间。考虑到6月18日为端午节,今年南通将中考文化统一考试时间安排在6月15日、16日、17日(周五、周六、周日)进行,比往年提前了1天。

  二是志愿填报。为规范职业院校招生行为,今年所有考生均须网上填报志愿,无志愿考生一律不得办理录取、注册手续。中职类学校全部实行注册入学,考生须于统一填报志愿期间进行网上志愿填报,在不超过学校招生计划的基础上全部投档,学校在规定的时间内录取。

  三是定向师范生招生。根据省教育厅、省人社厅及省编办《关于编制2018年全省乡村教师定向师范生需求计划的通知》,经过积极争取,南通今年恢复五年制乡村教师定向师范生招生,面向农村招生乡村教师定向师范生,录取办法和2017年免费师范生录取一致。

  四是命题原则。为引导初中学校加强社会主义核心价值观和优秀传统文化教育,今年中考命题原则中增加了“坚持正确的政治方向,注重渗透核心价值理念,弘扬优秀传统文化,以促进学生健康成长为出发点和落脚点,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观”。

  五是招生录取要求。将教育部和省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作意见纳入,增加了“民办高中跨区域招生应该到招生所在地主管部门备案,保证良好招生秩序”“严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象”等内容。

  交汇点记者了解到,今年南通中考招生录取仍分四个批次,分别为:提前批次(乡村教师定向师范生、现代职教体系“3+4”试点项目)、第一批次(普通高中)、第二批次(职业类学校)和第三批次(中职学校注册入学)。提前批次和第一批次录取工作于7月2日前完成;第二批次录取工作于7月10日前完成;第三批次于7月10日开始办理注册入学录取审批。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办