您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

生活无着落 宿城一87岁老人将5个子女告上法庭

来源: 宿迁网   作者:  2018-04-23 14:10:10

  4月18日上午,宿城区人民法院龙河法庭在龙河镇龙集居委会巡回审理了一起87岁老人起诉5个子女赡养纠纷案件,当地100余人旁听了案件审理。

  据悉,现年87岁的原告陈某共生育5个子女(三子两女),随着年龄增加,陈某逐渐失去了劳动能力。因几个子女在赡养问题上互相推诿,致使陈某生活很艰难,虽经居委会多次调解,但是一直没有得到解决。无奈之下,陈某一纸诉状将5个子女告上法庭,要求子女承担赡养义务。

  考虑到陈某年迈体弱,到法庭参加诉讼十分不便,龙河法庭庭长吴雪媛决定到陈某居住地龙集居委会巡回审理此案。

  庭审前,陈某对两个女儿和次子撤回了起诉。庭审中,长子和三子对赡养母亲态度尚好,但对要求每人每月支付600元赡养费的诉讼请求产生争议。为尽快解决陈某生活的后顾之忧,在法官耐心主持调解下,两被告同意每人每月支付400元赡养费,陈某自愿在两个女儿和次子家中轮流生活。

  据吴雪媛介绍,在居委会审理赡养纠纷案件,能让更多群众了解赡养老人不仅是中华民族的传统美德,更是子女应尽的法律义务。同时,通过现场开庭、以案释法,达到审理一案、教育一片的社会效果,在全社会形成敬老养老的道德风尚。

  庭审结束后,龙河法庭干警结合案件庭审展开以案说法、以案释法的普法宣传,着力提升群众法治素养,弘扬爱老敬老的传统美德,从源头上减少该类案件的发生。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办