您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

书香崇川“百团争艳”,居民综合阅读率升至90.4%

来源: 交汇点   作者: 陈明 贲腾 郭小川  2018-04-23 14:05:57

  交汇点讯如今,周末参加“亲子帐篷读书会”“读书笔记漂流”等读书活动,渐渐成了崇川区家长、孩子们的新时尚。4月23日,交汇点记者从崇川区新闻发布会上获悉,该区共建立起92个阅读社团,社会阅读活动丰富多彩,目前该区居民综合阅读率已达90.4%。

  “过去是家长带孩子参加读书会,先在反过来变成孩子带家长读书、讲故事。”欣欣然亲子俱乐部是崇川区的一家阅读社团,负责人周玉暄告诉交汇点记者,一个家庭三代人、以小带老的读书模式在崇川区愈发常见。

  阅读社团组织欣欣向荣。崇川区出台《优秀阅读社团建设标准》,广泛动员社会力量加入,加速推动全民阅读进程,助力书香崇川建设。近年来,该区要求每个街道每年至少建成5个以上阅读社团。文峰街道中央商务区的母爱慈航义工社,虹桥街道虹东社区睦邻书友会,任港街道燕憩苑国学诵读俱乐部等,涌现出了一批特色阅读社团。

  崇川区文化新闻出版局党组书记马建斌向交汇点记者介绍,今年该区将进一步发挥好近百支阅读社团组织、引导作用,聚焦不同年龄,推出不同内容、不同形式的线上线下阅读活动,推进全民阅读进社区、进邻里、进家庭,不断提升居民综合阅读率。

  书香崇川,全民阅读“好戏连台”。今年初,该区在南通率先成立全民阅读促进会,吸引147家单位加入;新城桥街道、虹桥街道全面推开“邻里书屋”建设,建成100多个邻里书屋;和平桥街道颐和社区还在16个楼道里设立了楼道书屋,方便居民就近阅读。交汇点记者了解到,今年,该区将继续开展“创建最美公益图书室”活动,鼓励企事业单位、居民家庭图书室对外开放,推动社会阅读阵地从社会组织、个人家庭中释放。目前,全区已有近20家企业和个人图书室参与。

  交汇点记者 陈明 贲腾 郭小川 通讯员 石唯

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办