您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

全系列亮相淮安食博会“吸睛”又“吸金”

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-04-23 13:45:40

  好土好水出好米。4月19日,2018中国(淮安)国际食品博览会在淮安市体育中心正式拉开帷幕,江苏省副省长缪瑞林、淮安市委书记姚晓东等多位领导和嘉宾出席。苏盐集团董事长、党委书记童玉祥,总经理唐正东及集团领导参加开幕式。280家境内外企业参展,逾万种“名、特、优、新”食品集中亮相,地方特色产品丰富多彩,极具江苏味、中国风、国际范,作为淮安“地理证明商标”淮安大米更是闪亮登场,大米现场蒸煮,免费试吃,大米经过蒸煮迸发出的米香味、家香味更是萦绕在整个展台周围,吸引了数以万计的品鉴者纷纷驻足品鉴购买。

  “三链融合、六个统一”铸就淮安大米崛起新征程

  淮安是农业大市,水稻是淮安农业第一产业,大米是淮安第一农产品。作为水稻主产区,淮安有着数千年的农耕文化历史,境内河湖交错,光照充足,水网纵横,地理优势明显。“为耕者谋利,为食者造福”在供给侧改革的大背景下,淮安市政府积极响应农业供给侧改革,充分利用淮安大米的自身优势,确定了“三链融合,六个统一”的发展思路。

  也就是说,淮安大米在全产业链的基础上,要融入价值链、品牌链。从消费倒引生产做全产业链,将各个环节紧密联系起来,进行规模经营。统一良种:统一推荐优良品种,主推“南粳9108”、“淮香粳15”等4-5个“淮安大米”专用品种。统一种植模式:大力推广工厂化育秧、测土配方施肥统防统治等先进种植模式和社会化服务方式,建设绿色大米基地,建立可追溯体系种植体系。统一收储加工:选择仓储条件好的粮库,建立淮安大米优质稻谷专用储存点。推介市级储备稻谷承储企业优先优惠与淮安大米加工企业合作。推进产业化经营,由取得授权的企业定点加工淮安大米。统一质量标准:参照国家有机、绿色等食品标准作为淮安大米的质量标准。在稻谷收割前,大米销售前,对其进行检测。统一形象包装:按照“企业商标+‘淮安大米’”的模式,统一设计包装,既有共性,又有个性。统一对外宣传:按照宣传整体方案考虑,按照节点,根据内容,统一对外宣传,集中展示形象。

  以特制胜,深入挖掘淮安大米品牌新内涵

  一个地方的特点未必就是优势,但优势常常和特点相联系。“淮安大米”更是以特取胜,独特产地、独特标准、独特底蕴以及独特的形象给予了淮安大米新的内涵。

  独特产地。淮安作为一个水稻生产的地域,最大的独特性在于处在中国地理南北分界线,兼顾南北,既能生产优质粳稻,也能生产优质籼稻。沿秦岭—淮河一线来看,一马平川,湖泊交错、土壤肥沃,在淮安境内,再进行细化,最符合优质水稻生长的地方也就是沿湖地带,独特的产地就是宝贵的稀缺资源。

  独特标准。优质才能出优价,围绕淮安大米品牌建设,淮安市已制定完成《淮安大米质量标准》。打破“日标”大米安全标准最高的神话,并在此基础上进一步归纳,从色、香、味、型、器等方面去提炼,进而形成淮安大米独特的体验标准,如纯、净、绵。

  独特底蕴。本土文化,具有浓郁地方特色,是无法抢走的,要让消费者感觉购买的不仅仅是优质大米,也是一种文化。大家熟知的天下粮仓漕运文化、青莲岗遗址的水稻农耕文化值得与淮安大米对接。另外还有一个典故,一个传说,也很值得挖掘。典故就是《史记》上的漂母对韩信的一饭之恩。《史记》载曰:“信钓于城下,诸母漂,有一母见信饥,饭信,竟漂数十日。信喜,谓漂母曰:‘吾必有以重报母。’母怒曰:‘大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎!’”后来,“信至国,召所从食漂母,赐千金”。传说指的是“马良独修金山寺,不用江南一锹泥”。淮安区马塘有个善人叫马良,生前独修金山寺积劳成疾,在临死前喝了有七粒米的家乡米汤,让他对家乡的留恋又增加七分,该他转世时就不能转世,他娘难产七天,生下来以后就是雍正皇帝。典故与传说,都涉及到淮安大米,这个米中饱含深厚爱心。我们现在打造淮安大米,为消费者提供优质的产品,吃得放心舒心,也是一种爱,淮安大米是爱的传承接力的象征。

  独特形象。设计出“企业商标+‘淮安大米’”的商标,商标形象做到简洁独特,含义隽永。商标要申请专利保护,彻底不留仿冒的隐患,让企业大胆的去做品牌。 通讯员王啸

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办