您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

泗阳农民凭信用就可贷到款 手机点一点 免担保抵押

来源: 新华报业网-新华日报   作者:徐明泽 朱新法  2018-04-23 13:22:19

  仲春天气,泗阳县城厢街道建南村,成排的意杨吐出一片翠绿,小麦已经抽穗。记者走进种植大户石学龙的蔬菜大棚,只见他正忙着给蔬菜苗上有机肥。

  “听说你没用抵押、也没请担保人,就从泗阳农商行贷到款了?”记者问。

  “是啊。”石学龙说,春节过后不久,他从微信群获悉,农民贷款不要抵押不要担保,凭信用就可以。抱着试试看的心理,他扫描泗阳农商行的二维码,在手机上输入信息后,即被告知获得授信4.6万元。

  “最终把授信全用了,贷了4.6万元。”他说,最初他还不相信能贷这么多,打电话询问就近的农商行桃源支行工作人员得知,银监管理部门规定第一次贷款需要录音录像,以后只要在手机上操作就行。他就去了支行,花了4分钟录音录像。“第二天,款就打到我卡上了。”

  “贷到的款用来干啥呢?”记者又问。

  “用于生产呗。”石学龙说,他种了70亩大棚蔬菜,往年亩均纯收入在3000元左右,今年想扩大规模,开春时买有机肥、买搭大棚的材料,需要不少资金,贷到的这笔钱正好用上了。“我以前从来没有贷过款,认为贷款很麻烦,都是向亲戚朋友借,没想到现在这么简便。”

  泗阳农商行今年新推“E阳快贷”,免抵押、免担保,根据贷款人的信用自动生成授信额度,面对泗阳县户籍、有完全民事行为能力的城乡居民,包括农村居民、个体工商户等四类人群,贷款金额从2000元—30万元不等。从1月8日上线,到4月17日为止的100天里,授信通过8563户,授信期2年,授信总金额48558万元,人均授信5.67万元。

  泗阳农商行副行长张继龙说,银行依靠大数据技术,收集居民信用信息。大数据包括跟人民银行泗阳支行实时对接的贷款记录、信用卡记录,在人社部门获取的社保缴纳情况,在县信用办获取的失信人员名单,从法院实时获取的动态信息,还有从蚂蚁金服获得的信用情况,加上农商行各支行在镇村深耕多年,积累的大量基础信息。这些信息通过计算机模块,自动生成贷款人的授信额度。“当然,这些信息汇集后,是封闭存储的,不会泄露。”

  “现在各级政府很重视防范金融风险,‘E阳快贷’会出现风险吗?”记者又问。

  “不会。”张继龙说,实际上,大数据生成的信用信息,精确度超过传统方法对贷款人的信用征集,因为传统人工信用征集,往往有人情因素在起作用,而这个金融新产品系统严格按照模块运行,信用有问题的人不能通过授信评估,因此可以说,这种方法大大提高了防范金融风险的能力。到目前为止,申请贷款人中,农村居民的比例高达97%。“这很符合农商行的服务对象定位,实际上,我们推出这款新产品的主要意图,就是想在乡村振兴中提供金融支撑。”

  54岁的城厢街道城南村生猪养殖户倪以福,目前养殖生猪200多头,前几年生猪价格不错,老倪夫妻俩赚了不少钱,给在县城工作的儿子买了套房。没想到今年开春以来生猪价格连连下跌,老倪想延迟生猪出栏,等价格好一点再出售。可是生猪每天要吃饲料,老倪手头有点紧,他听说不用抵押不用担保就可贷到款,就试了一下,结果快速贷到5.3万元。“4月中旬以来,生猪价格稍有上涨,现在出栏基本不亏,还有点小赚,要是没贷到款,让生猪出栏的话就亏大了。”倪以福说。

  “其实绝大多数农民的信用是很好的,通过大数据‘把关’后的信用贷款,就更能精确为三农服务。从银行方面来说,放贷的成本也大大降低。”泗阳县农商行董事长朱彩涛说,这次推出的免担保、免抵押贷款业务,就是想消除农民没有有效抵押物和找不到合适担保人这两个痛点。“银行和农民之间有一堵隐形的墙,拆除这堵墙,银行才能真正融入到农民中,为乡村振兴提供金融血液,银行本身也能做大做强。”

  本报通讯员 张耀西

  本报记者 徐明泽 朱新法

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办