您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

快递盒不再胶带缠绕而是装“拉链”!快递绿色化,苏宁今年再投20万个共享快递盒

来源: 交汇点   作者:朱秀霞  2018-04-22 21:02:43

  交汇点讯收快递,成了现代居民日常。“我每个月平均要收到100个快递,大到家电小到葱姜蒜都是在网上买。”上海的宗源22日告诉记者,可每一个包裹都被胶带裹得像“蚕宝宝”,“不环保,还不好拆包装。”快递包装给环境带来巨大压力。2017年,全国401亿件快递包裹包装要砍伐46个小兴安岭,401亿件快递至少产生超过801.2万吨的垃圾……

  快递绿色化,迫在眉睫。为此,在推出快递漂流箱、零胶纸箱等一系列绿色包装产品之后,苏宁物流在22日“世界地球日”当天,正式宣布成立绿色包装实验室,同时启动苏宁首届“绿色共享”包装设计大赛,获奖者将获百万奖金。记者从发布会上获悉,今年,苏宁将在包括南京在内的全国13个城市再投放20万个共享快递盒子。到2020年,苏宁绿色包装实验室将联合合作伙伴,最低投放20亿个绿色包装产品。

  触目惊心!去年产生801.2万吨快递垃圾

  2017年我国快递业务量完成401亿件。在快递垃圾尚未建立起全面回收系统的情况下,过度包装、包装的循环利用率低下、快递垃圾泛滥、资源损耗和环境污染等问题已经越发凸显。根据国家邮政局权威发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,全国快递共消耗约32亿条编织袋、约68亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。如果按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,2017年,401亿件快递至少产生超过801.2万吨的垃圾。苏宁物流研究院副院长孟雷平说,目前市面上快递包裹,从仓库打包台生产到用户手上要摩擦碰撞1000次,而快递包装盒子平均寿命只有20个小时,“用完就丢弃,丢弃的时候往往是崭新的。”

  资源紧张、纸张价格上涨、用户拆快递体验差等多重因素,倒逼快递包装要“绿色、循环、轻简”。业内也积极做探索。去年4月苏宁物流率先推出“共享快递盒”,首次推出一种可以循环使用的周转箱,替代普通纸箱,不使用任何胶带,快递员在“最后一公里”配送实现回收再利用,这种行业独创的创新模式为快递变“绿”提供了一个正确的打开方式。该项目陆续在北京、上海、广州、南京等13个城市回收快递盒子。今年4月,该项目正好一周岁,一年来回收了500万个纸箱。今年,苏宁将在全国13个城市再次投放20万个共享快递盒子,扩大快递包装循环使用范围。

  三秒拉开快递将成可能

  像拉拉链一样三秒拉开快递盒,一气呵成……22日的发布会上,一撕得老总刘焕然叙述了未来快递环保快递盒子的另一种可能,快递包装不再用胶带缠绕,取而代之的是循环纸。这种环保便捷的快递盒,将来势必成主流。如何推动快递绿色发展?关注度越来越高。今年两会期间,苏宁控股集团董事长张近东就聚焦快递污染痛点提出,应尽快完善法律法规,大力推进快递业绿色包装行动。在张近东看来,快递业绿色包装是一项系统工程,从绿色循环产品的使用,到包装回收体系的建立,以及快递包装耗材的减量化,不仅需要政府、企业的“联姻”,也需要人们在日常生活中深植绿色理念。

  22日的成立仪式上,与会专家也一致认为快递包装绿色化急需快递相关行业参与,更迫切需要一个统一的行业标准。目前,除了苏宁,目前全国电商、快递企业等不少在研发更为环保的包装盒子,京东物流的做法是将品牌企业拉进来,携手研发推广绿色快递包装,而顺丰则是针对不同行业的服务对象,研发不同规格、材质的绿色快递包装盒子。中国包装联合会包装用户委员会秘书长张滨燕说,“快递包装绿色化,急需涉及的行业乃至消费者协同发展,”在她看来,快递包装盒子的绿色化之路,迫切需要统一的行业标准,打破壁垒,才能让快递盒子真正得以流通、共享、减量,“不能每家埋头各自研发”。孟雷平说,新成立的苏宁绿色包装实验室致力于推动快递包装盒子行业标准的制定,“会组织开展包装基础标准、包装专业标准以及产品包装标准的系统研究,积极参与修订和完善国家、行业、企业多元化包装标准,形成相关性、集合性、操作性强的标准体系。”

  百万奖励寻绿色快递设计师

  在这次的发布会上,苏宁物流还重磅推出了首届“绿色共享”包装设计大赛,面向包装行业生产企业专业人士,设计机构专业人士,高校学生以及对环保有责任担当的社会人士,并拿出100万元重奖优秀案例和个人。此次包装设计大赛的主题定为“绿色共享,美丽地球”,旨在促进电商物流包装的循环利用以及绿色可持续发展,加强国民绿色意识,倡导绿色生活方式,提升全民环保共识和觉悟。

  根据发布会上提供的消息,首届“绿色共享”包装设计大赛将设立绿色创新奖、绿色循环奖、绿色智能奖等多个奖项。其中“绿色创新奖”是通过包装结构、包装形式、包裹方式、新材料应用等方式减少电商包装纸箱、塑料袋、填充物的使用量,实现轻量化、可降解的目标;“绿色循环奖”是用以奖励可循环使用的包装容器的研发、二次使用的新创意、循环包装回收的快递柜的设计以及循环回收运行体系、共享包装的管理方案和商业模式;还有就是“绿色智能奖”,评价重点在于通过自动化包装技术、机器人技术、系统集成应用和人工智能等,提高全流程自动化水平、提高包装作业效率,降低包装材料的使用量。

  苏宁物流不仅为获奖提供全流程的应用场景,为获奖作品提供实践应用的机会。同时对于获奖的企业和个人,还可以成为苏宁物流研究院包装实验室合作企业或合作专家,获奖的高校学生将进入苏宁物流研究院实习,同时优秀者免试入职苏宁物流。

  交汇点记者朱秀霞

  交汇点记者刘莉摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办