您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【暖新闻】心“阅”书香,让流动儿童感受阅读的快乐

来源: 南通发布   作者:  2018-04-22 17:51:38

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来……”22日上午,江苏南通崇川区学田街道学田北苑心桥辅导站,孩子们在孙福银爷爷的带领下沉浸在吟诵的快乐中。当日,崇川区外口办在学田北苑社区开展以“连心流动儿童、阅读使我快乐”为主题的精准“走帮服”活动,为社区“流动花朵微基金”项目助力,为流动儿童发放书籍,迎接世界读书日的来临。

  古稀老人孙福银是一位退休语文教师,还酷爱音乐。多年来,他一直没有放弃自己的爱好,为各类群体进行词曲创作,先后发表各类歌曲50多首,有7首入选中国音乐文献珍藏出版社出版的《中国优秀原创歌曲百首》。

  你爱阅读吗,喜欢看哪些书,有什么收获和体会……活动现场,孙福银带领新市民子女和通中高二(12)班学生交流阅读体会。“巧妙编曲,吟唱起来更有韵味。读书,使我快乐,让我笑对生活。”高二(12)班学生王悦辰表示,“我将身体力行,读万卷书,行万里路。”

  “孩子们吟唱古诗时,诗句伴随着乐谱,‘映于眼,出于口,入于耳,然后了然于心’。”孙福银说,学田北苑社区开展古诗吟唱公益助力项目已有6年,先后有400多名中小学生参加古诗吟唱活动,从音乐中体会到古诗的意境情趣。

  学田北苑社区党委书记孙钢告诉记者,不仅在世界读书日,每逢重要的民俗节日,学田北苑社区心桥辅导站古诗吟唱坊都要推出古诗词吟唱曲目。“在这个课堂里,孩子们吟唱古诗词,接受中国传统文化的熏陶,受益匪浅。”(记者沈雪梅尤炼通讯员汤建军)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办