您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【新时代 新气象 新作为】楼顶“生财”地里“刨金” 淮安这个“明星村”振兴路上有妙招

来源: 淮安新闻网   作者:  2018-04-22 17:49:51

  连日来,淮安市淮阴区刘老庄村党总支书记朱林忙得不轻。全村77户建档立卡贫困户,21户去年已脱贫,剩余56户,要么老、弱,种地缺劳力,要么病、残,务工缺气力,光靠政府兜底,难断“穷根”。“红色土地刘老庄,没有挑不起的担、过不了的坎,”身为村党总支书记的朱林茶饭不思,挨家挨户上门,房前屋后转悠,想出个新招子:给56户贫困户楼顶栽上“摇钱树”。

  “摇钱树”不是树,而是光伏太阳能发电板。“装上发电板,见天能发电,发电再卖钱,什么神不烦,”村里的老书记金成明双手一拍直叫“好”,“村里有千亩光伏太阳能发电站,贫困户卖电不用愁,一度电能卖一块二毛,一年下来,脱贫轻飘飘,朱书记这一招,确实高。”

  高招是高招,启动资金上哪找?“贫困户出不起,有村集体,”朱林提议,村“两委”班子响应,由村集体出面担保,跑银行办无息小额贷款,每户贫困户5万元,“发了电、卖了钱,不怕还不了”。

  楼顶“生财”,让贫困户脱贫有了着落。不过,带领其他村民从地里“刨金”的事,朱林也一刻没耽误——

  刘老庄村地不少,全村1795口人,拥有耕地3280亩。近几年间,村“两委”班子在班长朱林带领下,将所有土地进行流转,通过招商引资,悉数建成千亩日光能大棚、千亩果树采摘园、千亩精品苗木园和光伏太阳能发电站,正雄制衣、食用菌厂、跑马场、大阳生态园、香园农庄等项目相继落户,村民从中获得土地租金、务工薪金、政府补金和入股股金,去年人均纯收入超过了18000元,村集体不仅年收入达200万元,还从淮安走向全国,捧回了“全国创先争优先进基层党组织”“全国文明村”“全国民主法治示范村”“全国生态文化村”四块“国”字头金招牌。

  “乡村振兴,吃老本不行,”朱林说,去年,针对光伏太阳能发电站发电板悬在空中、下面土地闲置这一情况,村里请来淮阴区当地老板搞牡丹园项目,总计150亩地,栽下去60万株牡丹,可亩产牡丹籽200斤,牡丹籽炼油每斤能卖上百元,村民每年能多拿土地租金18万元。

  村里项目多,村民变工人,不挑不拣事有得做,技能却成了“短板”。朱林又动起了脑筋,跑北京引进了一家上市培训机构,携手本地农技专家和淮阴师范学院,进村联办“新时代脱贫攻坚讲习所”,给村民“充电”、长“能耐”,同时承接国内农民培训业务,目前已接待了来自山东省的两批培训学员。村里还准备在村北首建一座宾馆,搞培训、餐饮、住宿“一条龙”,苦钱。

  眼下,还有一件事让朱林干劲十足。“利用村里盖起来的68间二层商用楼,打造电商一条街,计划今年七、八月份开门营业,第一年全部免租金,”朱林说,祖祖辈辈跟土地打交道的刘老庄人,不光要会卖气力、肯吃苦,还要紧跟市场经济的步子,赶一赶“时髦”,坐一坐“电商快车”。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办