您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

便民!4月起无锡不少办税事项“最多跑一次”

来源: 江南晚报   作者:  2018-04-22 13:40:03

  正值第27个全国税收宣传月,昨天下午,无锡市国家税务局和无锡地方税务局共同召开以优化税收营商环境、服务经济高质量发展为主题的“税企同心发展同行”专题座谈会。会上发布了无锡市税务部门“全程网上办”、“最多跑一次”办税事项清单和无锡市税务部门优化税收营商环境的20条举措。

  据介绍,国税“全程网上办”办税事项有93项,涵盖报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、“套餐”类、其他类等7大类;地税“全程网上办”办税事项有44项,涵盖报告类、申报类、备案类、证明类、申请类、信息采集类和其他类等7大类。“最多跑一次”办税事项涉及国税的有7个,涉及地税的有21个,均涵盖报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等5大类。也就是说,纳税人办理相关事项时,在符合相应条件的情况下,要么足不出户,直接在网上办理即可,要么最多只需要到税务机关跑一次,十分便捷。

  在优化税收营商环境方面,无锡市税务部门也采取了20条重点举措。在政策环境方面,如落实减税降负政策,提供政策集成服务等;在执法环境方面,推广运用“线上执法”,规范行政执法行为等;在服务环境方面,推行“两个清单”服务,对A级纳税信用的纳税人实行“容缺受理”,推行实名办税、无纸化办税、多元化缴税等,缩减纳税人办税时间;在治理环境方面,如实施动态纳税信用管理、开展动态风险防控管理等。

  此外,5月1日起,深化增值税改革3项新措施也即将实施。一是适当降低增值税税率,将现行17%、11%、6%三档税率,调整为16%、10%、6%。二是“扩小规”,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元;已登记为一般纳税人的单位和个人,在2018年12月31日前,可转登记为小规模纳税人,其未抵扣的进项税额作转出处理。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未扣完的进项税额予以一次性退还。

  无锡市国税局相关负责人介绍,按照2017年的数据测算,因税率下降将为企业减税达37.63亿元;“扩小规”政策将惠及全市74761户一般纳税人,占一般纳税人总数近一半。

  (李忠兰)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办