您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

【新时代 新气象 新作为】“阳光扶贫”会开到农家院

来源: 新华报业网   作者:徐明泽  2018-04-22 08:57:00

  新华报业网讯 “我们这次来,就是要跟大家聊聊扶贫政策,有啥不懂的,听听大家还有啥困难需要解决的,对我们机关在扶贫领域作风问题有啥意见和建议,一下子来这么多领导来和大家面对面,机会难得,得抓住哟。”4月20日下午4:30,宿迁市宿城区委常委、区纪委书记金同胜带着区纪委、农工办、农委、教育局、民政局、残联等单位的相关负责人,来到该区苗圩村低收入农户许绍军家的小院内一坐下,便开门见山地说。

  金同胜这么一说,围坐在院内的苗圩村10个组的26名低收入农户、低保户代表,原本紧张的表情立即放松了,打开了话匣子。

  张渠第一个提出了自己的疑问。“我从小就有小儿麻痹症,以前我家一直吃低保,前段时间低保被取消了。我儿子现在被查出有糖尿病,没什么劳动能力。现在家庭基本上没什么收入,生活实在困难。”说到这,张渠有些哽咽。

  “老张,你这个低保被取消是因为之前你儿子已经上班工作了,家庭收入已经超过了最低保障线。但是你现在遇到的这个情况,我们可以启动一年两次的临时救助来帮助你。如果确实因病返贫,达到低保线,我们也会及时给你重新纳入低保。”区民政局局长徐曙对老张的疑惑进行了现场解答,并记下了老张家的电话。

  “我想在家门口搞点小生意,建个大棚或者盖个小厂。但不知从哪贷款,能贷多少,相关的政策有点一知半解。”64岁的唐献春,想靠自己的努力来实现脱贫致富。

  面对唐献春的困惑,区农委主任姜海东主动接过话茬,“您这个年纪还能积极主动想创业,很让人钦佩。我们农委主要是负责种植、养殖,还有技术和生产的。像您这情况,贷款有两种渠道。一种就是针对您这样的建档立卡户,一般可以拿到1—2万元的小额贷款;还有一种就是达到规模以上的大棚,会有相应的补贴款来支持。”

  转眼间,一个小时过去了。这时,坐在前排一位小腿发紫的人引起了金同胜的注意。“你是不是有糖尿病?”“嗯,查出来糖尿病有一年多了,我这两条腿都有些发紫。”村民李敬孝立即撸起裤脚,憨笑着,“家里经济紧张,药也吃不起,就是严重的时候,才会去村卫生院挂点水。”

  “你这可能是糖尿病引发的并发症,得赶紧去医治,不然后果很严重。你是建档立卡,又有农村医疗保险,自己只要花很少的钱就可以治了。”金同胜说。李敬孝听后连连点头:“好的,好的!”

  在一个半小时时间里,几乎每个低收入农户、低保户都提出了自己问题,并得到解答。“正是因为有不少村民对扶贫政策还不了解,才会出现像李敬孝这样的问题,一定要把政策明明白白地送到老百姓手里。对于今天大家提的问题,没法当面解决的,纪委将进行梳理,跟踪督查落实,确保到位。”金同胜承诺。区纪委党风政风监督室还现场公布了举报方式和举报途径。扶贫办的同志还特地向大家现场演示了“阳光扶贫”APP,教大家如何利用手机来反映问题和监督。

  交汇点记者 徐明泽 通讯员 毕杰

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办