您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

“生态东台”喜获江苏人居环境奖 成苏北首获此殊荣县级城市

来源: 新华报业网-新华日报   作者:张一峰 孟晓明  2018-04-22 07:53:33

  日前,黄海明珠金东台再添一张成色极高的金名片:4月4日,省政府办公厅发文,决定授予东台市“江苏人居环境奖”。该奖项由省委、省政府设立,每年评选一次,东台成为苏北首家获此殊荣的县级城市。

  角逐“江苏人居环境奖”,是东台勇走“创新引领、生态优美、幸福小康”发展新路的又一有力抓手。该市把人居环境优势作为最大的发展潜力来挖掘,把人居环境建设作为最大的民生工程来打造,紧扣7大类63项创建基本指标,城市建成区面积扩大到36.4平方公里,城镇化率提高到58.5%,绿化覆盖率、空气质量优良率、住房保障率、生活垃圾和污水处理率等指标水平位于全省前列。

  稳步推进智慧城市、海绵城市建设,持续提升城市功能、提高城市品质。启动建设云计算数据中心、科技智慧城市展厅,公共区域无线服务实现全覆盖。新建污水管网近200公里,城市生活污水集中处理率达92.46%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,所有镇区开通管道天然气。通过实施公路路网建设提升三年行动,外增“出口”,内通“经脉”,进一步拉近与长三角核心区的时空距离,畅通群众出行“最后一公里”,344国道、610省道二期等6条国省干线和东广线、东灶线等9条市域骨干道路工程相继实施,“三横六纵”路网框架加快形成,新建改建农村等级公路近1600公里。通过扎实开展城市环境综合整治“931”行动,累计投入6亿元、实施1352个项目,切实解决城中村、城郊接合部等一批“脏乱差”问题,实现国家生态镇全覆盖,以苏北第一成绩通过省级全域验收,创成省美丽乡村16个、康居乡村529个。

  坚持绿色引领,持续放大生态优势。大力实施“一片林”工程,仅去年就新增成片造林近2000公顷,全市林木覆盖率达27.3%,先后建成公园绿地430公顷、水景风光带12条106公顷、绿化达标小区53个,城市绿化覆盖率达41.43%,城市绿地率达39.18%。生态旅游蓬勃兴起,去年以来全市共接待游客310万人次。

  切实提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。八大富民模式进一步拓宽了群众增收渠道,城乡居民人均可支配收入保持苏北第一、苏中上游。扎实开展精准扶贫、精准脱贫,小康路上不落下一户困难群众。全面推进基层基本公共服务功能配置标准化建设,获评全国义务教育发展基本均衡县(市),省级标准化村卫生室实现全覆盖,建成社区文化服务中心和村级幸福小广场135个。着力提高社会保障水平,五大保险综合覆盖率达97%以上,百名老人拥有社会福利床位数达2.2张,新建各类保障性住房1.9万套、242万平方米,住房保障率达98.8%。

  据了解,我省还将从获奖对象中择优向住建部推荐申报“中国人居环境奖”。目前,东台已马不停蹄启动中国人居环境奖创建工作。

  记者 张一峰 孟晓明

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办