您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

茶艺大师年薪四五十万 无奈仍旧面临后继无人

来源: 新华报业网-新华日报   作者:杨频萍  2018-04-22 07:42:08

  新华报业网讯 一口大铁锅前,几位老艺人用灵活的手掌揉制茶叶,随着手掌的翻动旋转,茶叶随之跳跃,颜色一点点发生变化,一揉一捻之间,茶香四溢。

  21日,在江苏农林职业技术学院茶博园举办的“全民饮茶日”活动上,不少市民观看老艺人现场炒茶,并体验制茶。茶博园主任史德林介绍,“手工炒制的茶方为上乘,工业产茶的10个步骤,茶艺师完全靠手工。”记者注意到,老艺人在不停地调整铁锅温度,最高达到300℃,如果不慎碰到锅面,就会烫出水疱,但又必须将最底下的茶叶翻上来,不然茶叶会焦,所谓“手不离茶,茶不离锅”,此外双手力度把控很重要,力度太重茶叶烂了,太轻又无法成形。

  史德林介绍,制茶工艺特别精细,当地制茶大师,年收入通常有40万元至50万元,但如今愿意学这门手艺的人越来越少。江苏茶园管理、茶叶加工、茶艺表演、茶叶销售等环节都面临用工荒。茶厂老员工陆续退休,茶园管理缺乏新生力量,招来的采茶工大多五十几岁,尽管每月收入近5000元,但年轻人不愿意做。手工制茶的人才更是后继无人。

  记者 杨频萍

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办