您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你最关心的,他最用心的|常州经开区晒出三年社会事业成绩单

来源: 交汇点   作者:张宇熠  2018-04-20 19:58:12

  交汇点讯 家门口拍片,十分钟得专家诊断结果;一张借阅卡,图书馆24小时不打烊;每月一千元,老年公寓拎包即住……近三年来,常州经开区的市民普遍觉得生活质量提高了,幸福指数攀升了。

  保基本、补短板、引品牌、聚优质。近三年,常州经开区紧紧扣住这一主题,把群众的“关键小事”当做“头等大事”,补齐短板,社会事业发展迈向高质量。

  2015年6月,常州市进行行政区划调整,设立常州经开区。根据规划蓝图,常州经开区党工委、管委会围绕“学有优教、病有良医、老有颐养”的民生目标,奋力追补社会事业短板。

  当前,常州经开区内有学校70所。翻开近年常州经开区民生实事项目,教育项目成为“重头戏”:东城幼儿园、常州市戚墅堰高级中学(省常中教育集团)、东方新城中小学、横林小学等项目相继落地。

  “推进教育优质均衡发展,必须多条路径同时开辟。”常州经开区教育局负责人介绍,一体化集团办学,大力引进区外优质教育资源。2017年建成的青洋幼儿园、东城幼儿园已分别与常州市鸣珂巷幼儿园、武进区机关幼儿园开展合作办学,今年即将开办的东方新城中小学将与常州外国语学校、局前街小学开展合作办学。同时,区内成立了戚墅堰实验中学、戚墅堰东方小学、遥观中心小学三个教育集团。通过“名校+新校”“优质校+薄弱校”等措施,激发学校办学活力,提升经开区教育整体水平。

  内生式发展,积极引进“外援”,两者同时并举。据了解,经开区积极引入社会资本投入中小学教育。如东方新城中小学由常州东方教育投资有限公司全资建设,于今年投入使用,下一步,还将在学前教育领域探索社会力量办学新模式。此外,在办学形式上,经开区积极探索多元化办学模式,激发办学活力,满足居民多样化教育需求。

  病有良医。推进医疗联合体建设,常州七院先后与市第一人民医院签订帮扶合作协议,加入东南大学附属中大医院集团医院,完成7个专科的联盟合作,成立联合实验室,综合诊疗水平得到有效提高。为促进优质资源下沉,七院安排专科医生至戚街道社区卫生服务中心、潞城街道社区卫生服务中心定期坐诊,与戚中心实现病人的双向转诊、病房查房、会诊,今年两单位拟开设联合病区建设。

  老有所养,老有所乐。大力构建养老服务体系,经开区以医养融合全面发展为重点,推动医疗卫生资源向社区、家庭、机构延伸,将符合条件的养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围,鼓励符合条件的执业医师实行多点执业。

  交汇点记者 张宇熠

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办