您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

【新时代 新气象 新作为】“绿色扶贫”释放生态富民红利

来源: 盐城网   作者:  2018-04-20 17:41:05

  江苏绿水青杉旅游发展有限公司是滨海县今年刚招引的农业旅游观光产业化项目。今天,记者来到该公司的苗木基地时,10多位村民正在栽植柳树,并对刚栽植的桃树浇水管护。眼前这位村民叫沈光干,是当地建档立卡的低收入农户,今年他将土地流转给了公司,并在苗木基地务工。

  滨海县滨淮镇硝场村村民沈光干:我家有11亩地,现在承包给他们(公司),850块钱一亩,一年可以收入1万多(块钱)。我们在这里打工,每天还能挣60块钱。

  “深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。”是2018年盐城政府工作报告提到的重要内容。围绕生态扶贫的特点,各地因地制宜开展“绿色扶贫”工作。像沈光干这样将土地流转给绿水青杉公司并在苗木基地务工的农户还有很多。该公司自落户以来,抢抓有利天气条件,加快苗木基地建设。同时,发挥联农惠农作用,带动低收入农户脱贫致富,确保生态扶贫工作见到实效。

  江苏绿水青杉旅游发展有限公司管理员罗来玉:我们这里主要是招收工人,就是低保户人员,主要为(帮助)他们致富。将来树苗种下去以后,也可以发放(一部分)给他们,让他们3年、5年以后有一定的收入。

  近年来,滨海县坚持扶贫与生态保护并重,积极探索生态扶贫有效路径,截至目前,该县通过发展绿色产业,已经帮助1000多户低收入农户增收致富。

  生态扶贫离不开政策的推动,为推动贫困地区扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进,国家发展改革委、国家林业局、财政部、水利部、农业部、国务院扶贫办共同制定了《生态扶贫工作方案》。近年来,我市按照方案要求,紧密结合实际,因地制宜大力发展生态扶贫,将一片林建设与富民工程相结合,将“绿色扶贫”与精准扶贫相结合,在响水县、滨海县、阜宁县、射阳县四个县,实施绿色扶贫工程重点扶持村行动,启动绿色扶贫资金,惠及20个村低收入人口6770人。

  市林业局局长符文华:在四个县的每一个县选择了五个村,就是自己有意愿有能力的,让我们直接去帮扶,给他们一点点经济援助,同时帮助他们能够把树种栽植下去,能够做到栽管相结合,保证精准扶贫到位。

  当前“绿色扶贫”已在我市全面展开。眼前正在打理果树的村民叫陶玉松,他是射阳县淮海居委会的一名农民,1年前被纳入低收入家庭,县扶贫办不仅送他果苗,还为他上门提供技术管理和销售途径。

  射阳县淮海居委会村民陶玉松:去年给我们提供了桃树、梨树还有核桃,我估计在三五年以后,我们的低贫户每年每棵树要达到收到几百块钱,这样子使我们低保户能提高经济效益。

  射阳县淮海居委会党总支书记顾军:下一步,我们将跟农林中心技术人员一起为低收入农户出谋划策发展林下经济,进一步提高低收入农户的经济收入,使他们早日脱贫致富。

  据了解,2017年,盐城市建档立卡低收入人口实现脱贫50582户、120344人;省定经济薄弱村达标36个;实现转移就业1.01万人;安排公益性岗位3035个;为15.34万户低收入农户栽植各类果树苗。2018年,全市将继续打好脱贫攻坚战,确保12万低收入人口、35个省定经济薄弱村实现脱贫目标。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办