您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

12年来每天“跑”完一个全程马拉松!乡村邮递员投递里程超过15万公里

来源: 交汇点   作者:张宣  2018-04-19 20:44:52

资料图

  12年来无论春夏秋冬,或是风雨交加,陈瑞都会独自骑行在乡路上,无一延误地为村民送去报刊、信件、票据、包裹等,用他的真情和坚守为乡亲们铺通了一条条连接外界的乡邮路。

  2006年,为实现儿时梦想,40岁的陈瑞经过重重考验,成为了一名乡村邮递员。一个绿色挎包,一辆摩托车,每天穿梭于多个村庄……这样的工作,陈瑞一干就是十二年。今年已经52岁的陈瑞告诉交汇点记者,自己每天工作第一件事就是整理报纸、信件和包裹,确认无误后便开始了一天的投递工作。

  陈瑞投递的范围主要是徐州新沂市邵店镇邮局向东部分,包括政府机关及镇北的4个行政村,每天500多份报纸和近百件快递,陈瑞就这样在“片区”内穿梭着。按照由他自己归纳总结的投递路线,从起点到终点,不走回头路,就能把镇北片区的每个村子都走一遍,全程下来45公里(工作日)左右,相当于一个完整的马拉松。

  当记者问陈瑞如何评价自己的工作时,陈瑞回答:“我很热爱这份工作,因为这份工作体现着人民邮政为人民服务的价值,坚守在这条邮路上,风风雨雨十多年,看到他们收到报纸或包裹时的笑脸,就觉得自己的工作很有意义。”

  每年的暑期是高考录取通知书发放时间,这也是陈瑞最忙碌的时候。为了确保投递准确无误,每每接到通知书信件陈瑞都会提前电话联系学生,然后亲自把通知书送到学生或家长的手中才放心。陈瑞说:“我们都是从学生时代过来的,通知书对学生来说是至关重要的,我会第一时间给他们打电话,让他们知道通知书已经到了邮局,请他们放心,然后以最快速度准确无误地送到他们手上。”当莘莘学子接过大学录取通知书的时候,陈瑞说,这是他工作中最开心的时刻。

  多年来,只要陈瑞经手的快递、报纸,他都会确保准确送到收件人手中。投递过程中,经常遇到地址不详、人名地名不符、书写错别字等情况,陈瑞总是想方设法向村民打听、找村干部核实、到派出所确认。自2006年从事投递员工作以来,他从未出现过误投、漏投,也从没有被投诉过。优质的服务赢得了广大客户的认可和支持,在客户的眼中,陈瑞工作的认真程度是从始至终的。

  张师傅是陈瑞的老客户了,用他自己的话说,他自己算得上是陈瑞的“铁杆粉丝”。“从他送报纸的时候我就开始订报纸,这一算得有十多年了。无论刮风下雨他天天都来,一天也没间断!态度还好,和和气气的,有时候还能陪我们说说闲话,聊几句家常,我们这边人都喜欢他。”

  据了解,陈瑞在工作的十多年期间,投递里程超过15万公里,安全送达报刊、邮件数十万件,因工作表现突出,陈瑞连续多年获得新沂市邮政公司先进工作者、优秀投递员等称号,2016年、2017年连续两年获得江苏省优秀投递员称号。面对荣誉,陈瑞说:“幸福只有靠奋斗,我以后肯定会更加热爱这份工作,更加努力,既然我选择了这一行我就得奉献,就得兢兢业业,继续奋斗下去!”

  交汇点记者 张宣 通讯员 陆敬雅 洪亮

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办