您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

如何振兴乡村文化?镇江这个镇串起散落的“星星” 点亮乡村文化风景线

来源: 交汇点   作者:董超标  2018-04-19 18:51:31

  交汇点讯农村空心化严重,非遗传承早就遇到人才瓶颈,振兴乡村文化如何突围?4月18日,记者走进句容市后白镇农村大地,看到了一线曙光。

  上午10点,记者来到捧花蜂业专业合作社,看到院子里一字形摆放着几个蜂箱,就与社长彭航聊了起来。

  “我17岁毕业后就跟着奶奶开始放蜂。”29岁的彭航很自信地说,由于家庭渊源关系,他是苏派蜂业的唯一传人,拥有多项“独门秘笈”。彭航指着院子里的蜂箱介绍,由于风太大,采蜜区主要在南边,所以蜂箱呈一字形摆放。这样做的原因是,蜜蜂可以直接向南飞,避免它们翻越后面北边的屋顶浪费时间。同时,南面没有遮挡物,它们飞回来时很容易找到自己的箱巢,这很重要,如果飞进别的蜜蜂的箱巢,就会打起来,不要说产蜜,还会造成大量伤亡。

  “蜂蜜没有哪种好哪种不好的说法,只是不同地域的人喜好不同,不同身体素质的人适应性不同。”彭航介绍,长江流域的人主要喜爱比较平和的杨槐蜜。为了满足不同人群对蜂蜜品种的需求,国内蜂业放蜂主要有东中西三条线,南起海南岛,北抵内蒙古,东起黑龙江,西至西藏。野外尤其是在山区放蜂,特别要注意研究地形与风向。如三面环山,蜂箱要呈品字形摆放,背靠大山,则要呈圆形摆放,其中的原理与一字形摆放相同,主要是节省蜜蜂外出和回巢时间。“别小看这种简单的阵形,产蜜可比其他随意摆放的高出20%以上”。

  蜂蜜结晶不结晶不是鉴别蜂蜜好坏的关键,同一箱蜂蜜有的结晶有的是液体状,其中的秘密现在还没有破解;吃蜂蜜最好干吃,冲水会破坏蜂蜜中的营养成份……上了一堂蜂蜜课,来到二圣湖边上的“万成鱼庄”,老板万成给我们讲解“二圣鱼头”的秘密,同样让我们大开眼界。

二圣湖鱼头

  “二圣鱼头其实早已成名,天目湖80%以上的鱼头都是从二圣湖购买的。”万成揭秘道,二圣湖汛期面积1.5万亩,枯水期近万亩,是省内第一大淡水湖,盛产花鲢,二圣鱼头就是用10斤以上的花鲢做原料。

  “这种鱼品质好,但还要烹饪好才能真正成为舌尖上的美味。”万成透露部分商业秘密:用大灶,烧柴火,鱼头至少6个放在一起煮4个小时以上,逼出鱼头的营养成分;用鱼尾人工做成鱼丸跟鱼头搭配,起鲜又好看……“每年鱼庄大约用一万条鱼,黄金周平均每天上百条。”

张家镗舞表演

  “张家镗舞”,穿越千年时空,如今更加发扬光大。据张家家谱记载,该族张氏为汉张良后代,祖传酷爱舞弓弄箭,强身健体,独创文化娱乐活动——张家镗,后由张良完善,加以布阵,表演者多达22人,锣鼓声中表演者手握长镗在锣鼓声中行走阵法,表演各种招式,阵法有梅花阵、月牙阵、草鞋阵、踢锈球等30多个。

  “百工、百味、百品,是后白镇振兴乡村文化的重要举措。”后白镇党委宣传委员王伟介绍,今年初,镇党委、政府专门下发《关于在全镇范围内征集“后白三百”活动的通知》,深入挖掘分布在该镇的非遗技艺、传统手作、经典菜肴、风味小吃、地域特产等具有后白元素的特色项目,期盼讲好后白故事,助推全域旅游,带动百姓致富,现已确定捧花蜂蜜等32家为首批“后白三百”培育名单。

  交汇点记者 董超标 通讯员王伟熊金霞邓喆

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办