您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

传统苏绣何以花开满枝? 第十一届中国刺绣文化艺术节开幕,高新区做好“苏绣+”文章

来源: 苏州高新区   作者:  2018-04-19 16:12:51

  一针烟雨迷醉,一针隔山眼媚。跨越千年的历史,苏绣依然花开满枝,满目芳华。4月18日,在苏州高新区文体中心开幕的第十一届中国刺绣文化艺术节上,令人赏心悦目的,不只是传统苏绣一如既往的深厚根基、艺术底蕴,更是一场中外文化嘉年华——高新区通过做优做细“苏绣+”文章,帮助刺绣工艺师得以实现跨界融合,以一条条丝线为纽带,展开了一场场艺术跨界对话。

  本届刺绣文化艺术节由锦绣中华-中国非物质文化遗产服饰秀系列活动组委会、中国工艺美术行业协会、中国文化产业协会、苏州市人民政府主办,是锦绣中华-中国非物质文化遗产服饰秀系列活动之一,活动将持续开展两个月。中国工艺美术协会会长周郑生,副市长、高新区党工委书记徐美健,高新区党工委副书记、区长吴新明,区人大主任袁永生,区政协主席王蔼先等区四套领导班子相关领导,以及国家、省、市相关部门负责人等出席活动。

  “苏绣+设计”是这届艺术节开幕式展演的第一大亮点。精美的新品发布舞台上,艺术节用声光电、模特走秀等各种表现形式,别开生面地构建了苏绣与屏风、珠宝、服饰等生活用品的跨界融合。无论是中法刺绣针法共同演绎的屏风秀,还是展现苏式生活的《江南庭院》服饰秀;无论是苏绣与金饰灵动跨界之韵——《芳华》和《湖影》,还是苏绣回归生活之作——花叙系列丝巾秀,都为传统文化融入现代生活开辟了新路径,让人们看到了传统与时尚的精彩相遇,让人们对刺绣新品有了更多新的期待和希望。设计师介绍,“芳华”系列以黄金为边框,以刺绣为底色,舒展出一抹属于传统手艺与创新设计的优雅芳华。“湖影”系列的设计灵感则来自太湖之滨的刺绣艺术之乡——镇湖,首饰勾形,刺绣填景,共同描绘出一幅太湖美景。

  在去年的刺绣艺术节开幕式上,高新区就邀请中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕就刺绣发展作了论述。今年的刺绣艺术节开幕式,高新区再次邀请吴海燕担任总顾问,从色彩、材料、纹样概念等方面对刺绣设计进行趋势预测,发布了“2019中国刺绣设计趋势”。“这是全球首例刺绣设计趋势领域的研究,我们旨在探讨如何让当代刺绣艺术设计更多地走进现代生活,让其具有当代艺术的品质和生活美学的价值。”吴海燕说。

  “苏绣+国际”,则是第十一届刺绣艺术节为人们讲述的一场“江南与世界相遇”的故事。开幕式上,最引人瞩目的是一款由中法艺术家联袂创作的屏风,中国的“写意”与法国的“抽象”跨越时空相逢,让现场观众对苏绣“艺术生活化”的未来充满向往。

  开幕式当天举办的“共话创新看见未来”国际主题论坛成为刺绣艺术节举办以来首次举行的国际化设计论坛。来自中国香港、北欧的知名设计师会聚一堂,从苏绣艺术形式、元素、色彩以及创作想象力等角度出发,以创新和国际化的视野,深入探讨了苏绣的灵感来源、创作思路、彩色重组、多重艺术的互动以及传统手工艺的传承等话题。

  在苏州高新区,通过“苏绣+”来实现苏绣跨界融合发展的故事不只这两个。“苏绣+其他绣种”共同探讨了刺绣技艺的进一步提升;“苏绣+大学院校”培养和挖掘了新生代力量;“苏绣+科技”让苏绣品质得以长久、表现力得到更大增强;“苏绣+学术”为苏绣创作积蓄了思想理论厚度;“苏绣+文化部恭王府”则让刺绣艺术节与锦绣中华非物质文化遗产活动得以结合。“苏绣与时俱进,紧紧围绕非遗活化、非遗走进生活的理念,推出一系列面向大众需求的刺绣精品,使传统工艺焕发出了新的生机。”中国工艺美术协会会长周郑生说,“刺绣艺术节已成为引领全国刺绣产业发展的精彩典范!”

  此外,开幕式还进行了“行走的非遗”中国刺绣创新作品大赛颁奖和“龙凤呈祥”大学生刺绣设计大赛暨青年创意设计周颁奖。艺术节期间,还将推出两大凝聚着工艺师匠心的高规格展览:“丝维越界——当代中外刺绣艺术交流展”和“丝路乾坤”明清织绣艺术精品展,助力此次刺绣艺术节向世界展示苏州的人文底蕴与文化传承。(张伟敏徐力维)

  图为刺绣艺术节展演。丁达祥/摄

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办