您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

东台全面推进国家生态文明建设示范市创建

来源: 新华报业网   作者:王进 潘亚军  2018-04-19 10:14:41

  近日,东台市召开创建国家生态文明建设示范市领导小组会议,市委书记陈卫红主持并讲话。她强调,要强化责任意识,增强使命担当,全力以赴、攻坚克难,确保年内创成国家生态文明建设示范市,推动东台生态环境高质量走在前列。

  近年来,东台市坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入推进“263”专项行动,高标准实施“一片林”工程,全面推行河长制,空气质量优良率保持75%以上,主要污染物排放和单位GDP能耗持续下降,基本实现全域“零化工”。先后获得全国生态文明建设典范城市、全国百佳深呼吸小城等称号。

  陈卫红指出,创建国家生态文明建设示范市是市委、市政府的一项重要决策,是我们深入推进生态建设、持续擦亮生态名片的重要抓手。今年1月,环保部确认东台市通过国家生态市考核验收,建议东台市创建国家生态文明建设示范市。国家生态文明建设示范市是国家生态市的“升级版”,是生态文明建设领域的最高荣誉,也是推进生态文明建设的有效载体。全市上下要着眼发展大局,切实增强创建国家生态文明建设示范市的使命感,充分认识到生态文明建设是不容丝毫懈怠的政治任务,是促进可持续发展的现实需要,更是增进群众福祉的应尽之责。深入贯彻落实中央和省市委部署,坚定生态自觉,凝聚生态共识,以创建为抓手坚定不移加快推进,全力增创发展优势,持续推进共建共享,进一步提高发展的“含金量”和“含绿量”,让东台这座沿海城市更加宜居宜业宜游。

  陈卫红强调,要把准关键环节,精准推进国家生态文明建设示范市创建工作。各镇区、各有关部门要对照创建要求,紧盯关键、精准发力,重点攻坚薄弱指标,加快提升污水处理能力,加快建设节水型城市,加快提高土地产出率;大力发展生态经济,持续发力壮大新兴产业、推进企业转型、培育生态农业;加快打造生态特色,更高标杆建设“一片林”,积极发展生态旅游,加快塑造镇村生态风貌,为创建增色添分;深入推进环境整治,在治水、治土、治气上狠下功夫,同时加强环保监管执法,常态化开展环境保护大检查,确保环境质量实现更大改善。要凝聚推进合力,保证国家生态文明建设示范市创建任务落到实处,强化责任落实,加强沟通对接,强化宣传引导,严格督考奖惩,确保创建目标如期实现。

  市委副书记、市长王旭东要求,各镇区、各有关部门要紧扣考核要求,全力加快重点工程建设,根据创建指标和工作方案,坚持创建工作目标化、项目化,抓紧编排实施一批基础设施类、生态保护类、环境整治类重点项目。同时坚持问题导向,精准靶向发力,对标找差、查漏补缺,持续提升生态环境水平,全力推动创建工作取得实效。

  会上,市环保、住建、水务等部门作了交流发言。

  (王进、潘亚军)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办