您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全省首个“工匠之家”综合体在无锡投运

来源: 交汇点   作者:马薇  2018-04-18 20:38:00

  交汇点讯 全省首家集工匠展示、交流、传承、培训和服务于一体的“工匠之家”综合体4月18日在无锡市滨湖区胡埭镇工业园揭牌投运,为当地1600多家制造企业搭建起一个发现、培育和传承高水平工匠的“孵化器”。

  胡埭是无锡的制造业重镇,现有企业1600多家,职工总数约4万人。随着企业加快转型升级,对高素质、高水平技能人才的需求十分强烈。此次创设的胡埭“工匠之家”,设有展厅、工匠工作室、培训室和职工服务中心四大功能区域,展厅展出了生产工具变迁,骨干企业的技术创新产品和“金牌工人”的风采。工匠工作室,为优秀工匠创新创作提供免费场所和必要资源,为企业职工创造一个交流分享的平台。培训室除开展各类职工培训外,还将定期邀请业内高水平的专家教授,经验丰富的老工人、老师傅,为广大职工传道授业解惑。职工服务中心将开展丰富多彩的文体活动、健康讲座和心理咨询疏导,让职工们在忙碌的工作之余放松身心。

  新颖而温暖的“工匠之家”吸引了一批“金牌工人”前来入驻,无锡市级劳模王俊就把自己的“劳模工作室”落户在这里。“培养优秀工匠,不仅要埋头钻研本业,也要抬头看看周围。”王俊说,当今时代,技术更新日新月异,只有更多吸收不同领域不同行业的新技术、新知识,才能成为一名合格的现代工匠。在“工匠之家”,通过和各行各业的技术能手互相交流,跨界学习,在融合与互补中共同提升技能水平。

  “工匠之家”,传承的是“匠艺”,弘扬的是“匠心”。被评为“金牌工人”的无锡胡埭污水处理有限公司职工汤兰英说,她心中的“匠心”就是责任心,是12年、5万多批次水质检测样本中的“零差错”。“我希望通过自己的传、帮、带,把精益求精的匠心带给更多的工友们,让我们生活的城市水更清、天更蓝。”

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办