您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 新闻 >正文

5年过渡期全部取消外资股比限制 汽车产业进一步开放意味着什么?

来源: 交汇点   作者:崔娇娇  2018-04-18 16:31:26

昨日(417),国家发改委宣布,汽车行业将分类型实行过渡期开放。其中,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

 

其实,早在今年两会上政府工作报告明确提出,未来国家将在部分领域逐步放宽甚至取消股比限制,同时还会全面放开制造业。而在前不久博鳌论坛开幕国家主席习近平也在致辞中提出:中国将大幅放宽市场准入。目前制造业方面已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制

据悉,我国现行的汽车企业合资股比限制已经施行了二十余年。1994年发布的《汽车产业政策》设置了持股比50%的上限,此外还要求外国企业同一类整车产品不得在中国建立两家以上合资合作企业。

关于是否开放汽车股比限制一直存在争议。有观点认为,开放才能够让本土企业真正成长,也有观点认为,中国汽车产业起步晚,现阶段放开产业政策,将挤压自主品牌的发展空间。 

然而,当前中国汽车产业迅速发展,在国内市场竞争中已经可以与合资企业分庭抗礼。据工信部统计,去年中国汽车产销突破2800万辆,其中自主品牌汽车销量占比高达50%左右。因此,开放汽车股比对自主品牌的冲击可能并没有想象的那么大。

有业界人士分析认为,中外资合作目前更多是处于互利共赢的局面,如果外资寻求提高持股比例必将引来中资反对,因此放开合资股比限制对传统汽车领域、现有合资格局不会造成太大影响。但可能加速外资新能源车企如特斯拉的国产化进程,因为特斯拉正是因为股比限制而推迟在华建厂的计划,去年11月马斯克表示19年前不会在中国建厂。所以如果股比放开,预计特斯拉将加快在中国建厂的步伐,同时利好特斯拉相关产业链。

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办