您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

既不要担保也不要抵押,这里的农民凭信用就可贷到款

来源: 交汇点   作者:朱新法  2018-04-18 13:43:48

  交汇点讯 仲春时节,宿迁泗阳县城厢街道建南村蔬菜种植大户石学龙的蔬菜大棚边,成排的意杨吐出一片翠绿,小麦已经抽穗。走进蔬菜大棚,记者看到,39岁的石学龙正忙着给蔬菜苗上有机肥。

  “听说你没用抵押、也没请担保人,就从泗阳农商行贷到款子了?”记者问他。

  “是啊。”石学龙说,春节过后不久,他在微信群里看到有人在说,如今农民贷款不要抵押不要担保了,凭信用就可以。抱着试试看的心理,他长按了农商行的二维码,在手机上输入必要的信息后,他被告知获得授信4.6万元。

  “最后贷到多少?”记者问。

  “把授信全用了,贷了4.6万元。”他说,开始时他还不大相信能贷这么多,打电话给就近的桃源支行工作人员倪珊,倪珊说,第一次贷款需要录音录像,这是银监管理部门规定的,以后只要在手机上操作就行了。他就去了支行,花了4分钟录音录像。“第二天,款子就打到我卡上了。”

  “贷到的款用来干啥呢?”记者又问。

  “用于生产呗。”石学龙说,他种了70亩大棚蔬菜,往年亩均纯收入在3000元左右,今年想扩大一点规模,开春时买有机肥、买搭大棚的材料,需要不少资金,贷到的这笔钱正好用上了。“我以前从来没有贷过款,缺少资金时都是向亲戚朋友借的,因为我一直认为到银行贷款很麻烦的,需要有熟人介绍,没想到现在这么简便。”

  石学龙说到的那个二维码,其实是泗阳农商行今年新推出的“E阳快贷”。这个金融新产品最大的特点就是免抵押、免担保,完全根据贷款人的信用自动生成授信额度,面对泗阳县户籍、有完全民事行为能力的城乡居民,包括农村居民、个体工商户等四类人群,贷款金额从2000元—30万元不等。记者了解到,从1月8日上线,到4月17日为止的100天时间里,已授信通过8563户,授信期2年,授信总金额48558万元,人均授信5.67万元。

  “居民的信用信息是怎么收集的呢?”记者问泗阳农商行副行长张继龙。

  “主要依靠大数据技术。”张继龙说,大数据包括跟人民银行泗阳支行实时对接的贷款记录、信用卡记录,在人社部门获取的社保缴纳情况,在县信用办获取的失信人员名单,从法院实时获取的动态信息,还有从蚂蚁金服获得的信用情况,加上农商行各支行在镇村深耕多年,积累的大量基础信息。这些信息汇拢后,通过计算机模块,能自动生成贷款人的授信额度。“当然,这些信息汇集后,是封闭存储的,不会泄露。”

  “现在各级政府很重视金融风险的防范,E阳快贷会出现风险吗?”记者又问。

  “不会。”张继龙说,实际上,大数据生成的信用信息,精确度超过传统方法对贷款人的信用征集,因为传统人工信用征集,往往有人情因素在起作用,而这个金融新产品推出的100天,系统是严格按照模块运行的,一些信用有问题的人未能通过授信评估,因此可以说,这种方法大大提高了防范金融风险的能力。到目前为止,申请贷款人中,农村居民的比例高达97%。“这很符合农商行的服务对象定位,实际上,我们推出这款新产品的主要意图,就是想在乡村振兴中提供金融支撑。”

  54岁的城厢街道城南村生猪养殖户倪以福就深切感受到了这种支撑。老倪夫妻俩养了十年生猪,目前存栏生猪200多头,前几年生猪价格不错,老倪夫妻俩赚了不少钱,给在县城工作的儿子买了套房子。没想到今年开春以来生猪价格连连下跌,老倪就想延迟生猪出栏、等价格好一点的时候再出售,可是,存栏的生猪每天要吃饲料,老倪手头有点紧,他听说不用抵押不用担保就可以贷到款,就试了一下,结果快速贷到5.3万元。他说,4月中旬以来,生猪价格慢慢在提高,现在出栏基本不亏,还有点小赚了,要是没贷到款,前些时让生猪出栏的话就亏大了。

  “其实绝大多数农民的信用是很好的,通过大数据‘把关’后的信用贷款,就更能精确为三农服务了,而且,从银行方面来说,放贷的成本也大大降低。”泗阳县农商行董事长朱彩涛说,多年来,很多农村居民没从银行贷过款,银行和农民之间信息不对称,在很多农民看来,到银行贷款要么需要抵押,而很多农民没有什么有效的抵押物;要么需要担保,可是,普通农户往往找不到担保人。这次推出的免担保、免抵押贷款业务,就是想消除这两个“痛点”。“银行和农民之间有一堵隐形的墙,拆除这堵墙,银行才能真正融入到农民中,为乡村振兴提供金融‘血液’,银行本身也能做大做强。”朱彩涛说。

  交汇点记者 朱新法 徐明泽

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办