您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

连云港大力培育乡土人才 “甘薯大王”带着农民富

来源: 新华报业网-新华日报   作者:程长春 周宏坤 王宁  2018-04-18 07:17:16

  新华报业网讯(程长春 周宏坤 王宁)连云港市灌云县日前被认定为国家甘薯产业技术体系示范县,当地“甘薯大王”刘敏捷被确定为农民骨干技术员。

  清明过后,刘敏捷忙着在灌云小伊乡小伊村示范田旁给农民上课。“这批种子是刚试种成功的‘宁紫2号’,富含多种微量元素,具有养生、保健等功效,亩产能达到8000多斤,每斤能卖7元钱,比普通甘薯高一倍。”刘敏捷介绍说,今年一开春他便将新培育的2万斤、价值6万多元的“宁紫2号”甘薯种子运往全县,免费发给种植户。

  刘敏捷本是灌云一家工厂的技术员,十几年前辞职,赶上南京农业大学等高校推行“百名教授科技兴百村”,他跟着教授们学习种甘薯,成长为“土专家”,并被评为全国劳模。在刘敏捷的带动下,甘薯新品种、新技术很快推广到灌云全县,并辐射到周边灌南、响水、涟水、沭阳等地,带动更多农民增收致富。灌云南岗村农民吴已通说:“刘敏捷建议我家繁育红薯种苗,当年增加收入2万元。种红薯不仅让我家脱了贫,还盖起楼房。”如今,连云港甘薯种植面积达10万亩。刘敏捷力推的“苏薯9号”试验亩产突破万斤,“宁紫1号”试验亩产达6000斤以上。

  连云港定期评选十大“港城名匠”、十佳“新型职业农民”,近年来涌现4名省“三带”名人、45名省“三带”能手、150名省“三带”新秀、46名市乡土人才“三带”典型。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办