您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏两医生南美圭亚那显身手,40分钟手术救下腹中插箭男童

来源: 交汇点   作者:张凌飞  2018-04-17 21:05:00

  交汇点讯 4月12日,一名上腹插着一支利箭的3 岁男孩Neymar Danie ,被紧急送入南美圭亚那林登医院就诊,就在当地医院的医生们束手无策建议转院的情况下,正在该院援助的两名来自江苏连云港的医生及时支援,并成功为患儿实施了手术,经过40分钟的努力,插入患儿腹中的箭被成功取出。

  据了解,事发当天,调皮的Danie在爬高玩耍时,不慎摔倒,导致手中的箭插入了右上腹。家人发现后,立即将他送往林登医院。因为林登医院医疗设备简陋,医生建议家长将患儿转往首都乔治敦医院治疗。

  在林登医院的第13期援外医疗队部分队员了解患儿的紧急情况后,亲自打电话给来自江苏连云港的外科主任余仔军和麻醉科主任金震,请求紧急支援。

  余仔军和金震迅速赶往急诊科,在看过患儿的情况后,综合评估利弊后,余仔军和金震决定不转院,立刻合作为患儿进行手术。

  拥有丰富经验的金震顺利为Danie实施了麻醉。余仔军消毒、开腹、探查,他发现:锋利、带有倒刺的箭尖已完全进入孩子腹腔刺破大网膜,并在小肠上留下一小洞,好在孩子的肝脏、膈肌都还完整无损伤。余仔军将箭头取出,将小洞仔细地修补好,小心翼翼地冲洗、消毒,然后关腹。

  余仔军告诉记者,在这种紧急情况下,尽管林登手术室条件不够,也要尽快手术,“尽最大可能保护重要血管和脏器”!

  40分钟的手术非常成功,术后Danie安全入住小儿病房,1天后,Danie就下床活动了。

  Danie的成功救治,充分体现了中国医疗队处理突发、危急情况的综合能力,援外医务工作者面对少见、危重伤患时,不惧艰险、勇闯难关的职业素质和人道主义精神。

  交汇点记者 张凌飞 通讯员 孙利

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办