您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

提前开展专项环保督察 江苏今年将重点啃下7块“硬骨头”

来源: 交汇点   作者:吴琼  2018-04-17 16:58:33

  交汇点讯 交汇点记者从江苏省政府17日召开的中央环保督察反馈问题整改专项督察部署会暨打好污染防治攻坚战一季度调度会上获悉,国家环保督察办今年将组织对包括江苏在内的第一批中央环保督察省份“回头看”。为确保中央环保督察反馈问题整改、查处到位,省政府将提前开展专项督察,解决突出环境问题,健全环保长效工作机制。

  专项督察围绕中央环保督察反馈意见整改方案和问题清单开展,不另起炉灶、另立标准。重点督察整改方案中明确的6大类30项重点举措推进落实情况,清单所列38个具体整改问题整改落实情况,中央环保督察组移交的11个生态环境损害责任追究问题问责及后续整改落实情况,以及中央环保督察组交办的2451件环境信访问题查处及后续整改落实情况。各地按属地管辖原则,组织对上述问题整改查处情况逐一过堂,不留死角,每个问题建立台账,实行清单管理、动态更新,完成一个,销号一个。省有关部门按谁牵头谁负责原则,对照整改方案明确的重点举措和具体整改问题,逐项梳理排查,自查自纠,汇总形成台账。

  此外,江苏还将组成若干督察组,采取听汇报、调资料、现场核查等方式督察,全面检查整改措施是否严格落实到位,整改进展是否达到序时进度,11个责任追究问题是否查处到位。

  为打好污染防治攻坚战,江苏将在治气、治水和推进“绿盾2018”专项行动等方面重点发力。扎实推进实施重点治气工程,确保6月底前完成3500项以上,尽早发挥治理效益。一季度徐州地区空气质量两个指标(PM2.5浓度、优良天数比率)双双恶化,会议明确,徐州市要全力以赴推进大气污染防治,省“263”办、省环保厅加大精准帮扶,强化督查力度,必要时启动省级环保专项督察。

  水污染防治方面,江苏将重点抓好消除劣Ⅴ类国考省考断面、近岸海域污染防治、长江生态环境保护修复、太湖治理、城市黑臭水体治理、饮用水水源地环境问题整治和畜禽养殖污染防治。虽然这7个方面都是难啃的硬骨头,但会议明确,今年务必要把劣Ⅴ类国考省考断面降为零,完成全部县级以上饮用水源地整治。

  “绿盾”专项行动是我国自然保护区建立以来检查范围最广、查处问题最多、追查问责最严、整改力度最大的一次专项行动。江苏将按照国家“绿盾2018”专项行动实施方案,尽快成立领导小组,全面组织协调专项行动各项工作,同时扎实推进“绿盾2017”专项行动问题整改。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办