您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏亮出24项创新实招,让最优秀的人愿意当老师

来源: 交汇点   作者:杨频萍  2018-04-17 16:09:51

  交汇点讯 “2017年,江苏高中阶段招生60万人,初中一年级招生75万人(比去年多5万人),小学一年级招生95万人。高质量教育需求压力很大。”师资培养是提高教育质量的关键,如何为未来培养更多高质量的师资?17日,记者从江苏省教师教育创新发展推进会上获悉,新时期江苏教师教育的路线图已经制定,亮出24项创新实招,重振师范教育,培养新时代创新型优秀教师。

  “不能让少数害群之马影响教师形象”

  今年国务院颁发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,自建国以来第一次对我国教师队伍的建设提出了纲领性的意见和建议,3月28日,教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划》,教师教育工作提到了前所未有的战略高度。

  无论是消除城镇“大班额”、中小学生减负问题、增加学前教育资源供给等等热点教育话题,其关键都在于高质量的师资队伍。面向2035,教师师资要解决哪些重要问题?江苏省教育厅厅长葛道凯指出,其中非常重要的一点是,全面加强师德师风建设,要通过内化养成、激励表彰和从严管理三个方面形成合力。

  葛道凯说,今年两会期间,广为关注的一个热点就是学生负担重,校外培训机构乱。目前江苏省的教育培训机构有8万多家,但经教育部门审批的只有3000家,经人社部门审批的有1000家,近8万家是工商部门审批的培训机构。教育部等四部门提出了集中开展校外培训机构治理的要求,各市也在开始整治校外培训机构,对于我们教育部门来说,很重要的一条就是绝不允许我们的教师到校外培训机构兼职,“在职教师不能校外兼职兼课,这是一个硬杠杠,也是底线。”

  葛道凯提到,他在微信中看到过“老师课堂不讲课后讲”,“这种行为性质极为恶劣,对极个别上课不讲下课讲,推荐、诱导、要求学生到校外机构或家里补习的,要坚决查处,从严处理,不让少数害群之马影响到整个教师队伍形象。”

  “优秀人才不愿意当老师”

  葛道凯提出,目前教师教育培养面临诸多的问题,导致优秀的人才不愿意当老师。“曾任上海师范大学校长、上海教科院院长的张民选教授提出:在中国,理想的学校教师在人群中的学业位置应在5%-27%之间。省教育厅教师处对2014—2016年全省录取的师范生进行了分析,全省每年招录的2.5万名师范生,仅有50%的师范生学业成绩在理想教师位置区间。”此外,优秀教师流失情况比较严重,特别是农村教师的“匮乏”“流失”“低质”等多重危机,严重影响了教育整体质量的提升。

  葛道凯坦言,目前教师教育面临战略地位弱化的问题。从政府层面看,总体谋划不够、投入不足,生源质量明显下滑,已从30年前的精英教育走向大众教育,甚至是普及教育。从培养院校看,部分师范院校不安心师范教育,把“师范”帽子视为办高水平大学的障碍。江苏22所本科层次师范生培养院校中,师范生培养规模达不到学校培养总规模10%的有9所,年培养师范生不到300人的也有9所,教师教育成了“副业”。从培训机构看,虽然13个设区市基本上都有教师发展学院,但部分地区仍然处在只有牌子而未配人员的状态。

  教育行政部门协同培养还不够,师范教育发展的内生动力不足。葛道凯在地区调研时发现,一方面,教育行政部门和中小学反映培养院校深入中小学、研究基础教育不够,师范生理论与实践脱节,与岗位要求存在一定的差距。另一方面,培养院校又反映教育行政部门对师范生培养关注不够,中小学不太情愿接受师范生实习。

  纳入提前招生,优秀师范生将获推荐就业

  葛道凯透露,目前江苏已经出台《江苏省教师教育创新行动计划(2018-2022年)》,未来江苏将围绕多措并举,进行改革,吸引和留住适合的学生读师范、做老师。

  接下来,我省将改革师范生招生就业办法,将师范类专业纳入高考和中考提前批次招生,鼓励大类招生、二次选拔,尝试增加面试考核,选拔适教乐教优秀学生。

  畅通优秀师范毕业生就业渠道,优秀毕业生可通过双向选择方式到中小学幼儿园任教。探索优秀师范毕业生推荐就业制度,具体办法省教育厅将会同省人社厅制定,根据培养院校的层次、培养质量,给予一定比例的优秀师范毕业生名额,由学校制定综合评价办法,遴选出优秀师范毕业生,经公示后,由两厅颁发优秀师范毕业生证书。教育部门或中小学幼儿园可通过面试、考察等方式,直接录用,免除“凡进必考”中的统一笔试。

  葛道凯说,经济地位是教师说话的底气和信心,也是教师人格独立和职业尊严的基础。提高教师收入水平不能只停留在口头上。“最近部分地区公务员年底有了绩效考核奖,能否同步考虑增加教师的实际收入水平?”这方面,南京、苏州、镇江、盐城等市已争取到同步考虑,无锡、常州、南通等市正在积极推进,希望各地都能积极争取,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  “教育厅近期将和财政厅协商,争取在明年就能增加师范生生均培养经费,今后将逐步提高师范生生均培养经费。”葛道凯说,我省将加强师范教育的建设,目前我省已率先启动了教育专业认证,未来对培养规模过小且未通过师范类专业认证的院校,逐步退出师范生培养。做大做强本科师范院校,并鼓励高水平综合性大学成立教师教育学院,为高中阶段学校培养研究生层次创新型教师。力争经过5年的优化调整,努力形成20所左右以师范生培养为主业、定位准确、特色鲜明的培养院校,创建一批国家级高水平培养基地。

  交汇点记者 杨频萍

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办