您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

投资200万,玉米田“蝶变”梅花园

来源: 交汇点   作者:李刚   2018-04-17 13:36:25

  交汇点讯 投资200万元,千亩玉米田长成梅花园,这笔“生意”做的到底划算不划算?记者在徐州新沂市采访时听到这一消息,立刻前往这块寸土寸金的农田一探究竟,新沂为何要把“泥饭碗”改成“金饭碗”,这其中究竟能捞出什么好收成?

  4月初,清明前夕,苏北农民忙着春耕抗旱。

  “小苗一刻也耽误不得!”新沂市高流镇华丰村新建的梅花产业基地内,企业总经理荣风水忙着指挥浇首遍水。

  “忙归忙,老板心底却有底呢。”村民鲍松叶负责看管抽水机,汩汩清水不到二十分钟就浇完了一亩刚种下的梅花苗。这块老土地以前可不这样,附近近千亩大田里,只有几条河沟,每逢春旱要用柴油机提水。灌溉条件简陋,这块薄田只能长玉米和小麦,“旱情严重时,沟里也没水,就只能望天收几口粮!是口‘泥饭碗’,说砸就砸!”

  荣风水为何从600多公里外的威海,来到高流镇,流转1000亩土地搞高风险的梅花苗种植?老荣的信心又源于哪里呢?

  “浇灌,是梅花生长的必需条件。”荣风水介绍,种下梅花苗,若不下雨只能持续浇水,浇水三次,成活率可达90%,少一次,都意味着每株价值40元的梅花苗将迅速死亡。

  “老鲍说的情况,早已成了过去。”再三权衡,荣风水把项目落在在华丰村,首先在于这块农田在今年变身成了高标准农田,今年春旱,基地不仅能用农电抽灌,日常维护还能交给水肥一体化设施,靠近花木市场、土壤适合种植等因素在他的天平上反而退居其次。

  “这块农田早已成为镶金边的‘铁饭碗’。”新沂市农开局土地治理科科长孙守文说,曾经的薄田上,该市共投入农业开发高标准农田项目建设资金200余万元,完工了4000多米的田间水泥路,打了8口灌溉水井,铺设了滴灌设备,通上了崭新的农电线路……“形成了田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排的高标准农田。”

  依托优良的农业生产条件,截至目前,华丰村梅花基地已形成近800亩规模,“眼前的梅花园,生长7年后每棵售价将达1200元,顶得上种玉米6年的亩纯收益。”荣风水信心满满,基地产值有望在今年便突破2000万元。

  “以华丰村为代表,新沂大面积建成的高标准农田,为农村产业结构调整做好了基础性铺垫。筑好了巢,下什么蛋便成了企业的自选动作。”新沂市农开局局长徐敏全补充道,传统种植,以玉米、小麦、水稻为主,欲提高农民收入,一定要创造条件帮助其进行结构调整。去年,高流镇华丰村、双塘镇九墩村、阿湖镇桃岭村等地村民,得知本村被纳入当年高标准农田年项目区,一次性流转土地达3000亩以上,形成了集中连片的万亩葡萄产业基地。“江苏农垦集团、山东沂州集团等大企业纷纷入驻项目区,流转土地3万多亩发展高效种植农业。”

  玉米田“蝶变”梅花园,耕作条件升级破题农村“叠变”。徐敏全认为,高标准农田改造,还将从多个层面重塑传统农村。

  “各项生产条件一目了然。”荣风水对细微都做到了心中有数。在手机APP里,他随时可以把遇到的生产瓶颈与后台对照,全程参与监督。

  “点点屏幕,后台就能显示出存在的问题,且能第一时间全程追溯,找到施工负责人、监理人员、验收人员。”新沂农开在线云服务管理平台负责人用手机给荣风水演示,扫描单体工程对应的二维码后,“道路边线是否顺直、整齐,基底是否碾压平整,开槽深度、宽度是否符合图纸设计要求”等条块,都有照片可供对照。

  “土地现在越来越抢手。”高流镇副镇长胡争鸣进一步说,高标准农田建设改变了群众对农业综合开发的传统认识,百姓从简单、被动参与变成了全面、深度的自觉行动。传统上,高流镇种植西瓜,效益也不错,但西瓜不能重茬,收一季换一块地。“高标准农田不能为专为小块土地配套,要兼顾大多数村民的利益。”孙守文说,项目在选项规划、初步设计、建设和运行管护阶段,群众都有很大的发言权,百姓主动参与意识空前高涨,项目充分考虑并吸纳了村民的集体意见。

  “终于实现了穿着皮鞋去种田,以后还要开着小车进花园。”2012年,村民程目中与本村的高德营、邢银三等人一起,把扦插成活率稳定在了80%以上。如今,他们已带出了200多人的技术队伍。今年春节前,村里1000万余株梅花苗被订购一空,销售额达4000多万元。有了高科技梅花基地,程目中还摇身一变,变成了公司的技术顾问,成为每月领8000元薪资的技工。

  “望天收变成高效益,村里年轻人回家种地的积极性高的很!”程目中说,种田又重新吸引了年轻村民。回归家乡、回归田园,返乡的青年农民,为老土地增添了新活力。徐敏全透露了一组数据,新沂市将利用三年时间,建设高标准农田38万亩,惠及32万农业人口,全市的高标准农田占比将达到77%以上,新店稻米、踢球山水蜜桃、草桥鲜切花、阿湖葡萄、邵店花木等一系列农村创富“金蛋”,在高标准农田“金巢”里收获满满。

  交汇点记者 李刚

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办