您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬大教授研发出纳米酶治肿瘤 实验表明:可显著抑制肿瘤生长

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-04-17 08:48:47

  扬州大学医学院教授研发出纳米酶治疗肿瘤新技术!记者昨了解到,国际著名期刊《Nature Communications》(自然-通讯)杂志在线发表了扬大医学院教授高利增课题组与中国科学院生物物理研究所阎锡蕴课题组合作完成的“纳米酶催化治疗肿瘤”最新研究成果。这项新技术为肿瘤治疗提供了新的策略,首次证明可将肿瘤代谢产物催化为毒性物质,实现对肿瘤的特异性杀伤。该研究是继发现纳米酶,并将其应用于肿瘤体外诊断之后,首次将纳米酶直接用于体内肿瘤治疗。

  “肿瘤代谢具有与正常细胞不同的特征,如何利用肿瘤代谢产物‘以彼之道,还施彼身’,是肿瘤生物治疗新领域。”高利增介绍,由于过氧化氢可被过氧化物酶催化产生具有细胞毒性的自由基,因此,过氧化物酶被寄予开发肿瘤新药物的希望。但是天然酶往往稳定性较差,在复杂的体内环境中容易失活,因而其应用受到限制。此次研究人员另辟蹊径,探索了兼具酶催化活性和纳米材料稳定性的纳米酶,在肿瘤治疗策略中的应用。

  研究人员首先设计合成了具有氧化酶、过氧化物酶、过氧化氢酶及超氧化物歧化酶四种酶活性的新型纳米酶,再利用铁蛋白对这种新型纳米酶进行“修饰”。实验证明,“修饰”后的纳米酶可特异识别肿瘤细胞,并定位于肿瘤细胞内部具有酸性环境的溶酶体中,实现对肿瘤细胞的特异性杀伤。动物实验表明,“修饰”后的纳米酶可显著抑制肿瘤的生长。

  “简单地说,这种具有多重酶活性的新型碳氮纳米酶,利用铁蛋白的‘导航’,在体内实现纳米酶的精准递送和酶活调控,利用肿瘤特征性的代谢产物,发挥对肿瘤特异而高效的杀伤作用。”高利增介绍,此项研究建立了纳米酶靶向催化治疗肿瘤的新策略,为肿瘤治疗提供了新的思路和技术。目前,该研究得到了科学院先导项目、国家科技重大专项、国家千人计划青年项目、国家自然科学基金、青年人才托举工作等项目的资助。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办