您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

现代人如何掌握 “幸福的哲学” 周国平携新书来宁交流

来源: 新华报业网-新华日报   作者:冯圆芳  2018-04-17 08:30:20

  上周末,中国社科院哲学研究所研究员、著名作家周国平携新书《人生因孤独而丰盛》来宁,就现代社会人们普遍存在的焦虑感与现场读者展开交流。周国平认为,外部世界愈喧闹浮躁,人的内心愈应保持宁静单纯,并培养起一种“孤独”的能力:“孤独就是‘与自己谈话’,让精神自我变得强大、丰富,这才是通向幸福的正确路径。”

  周国平强调说,孤独并不代表否定人际交往,“朋友非常重要,但也要适度地留出独处思索的空间,只有双方自我的精神世界更加丰富,才能建立起一种健康的、富有建设性的人际关系。”

  有关孤独的哲学是周国平对当下社会弥漫的“幸福焦虑”的回应。周国平感慨说,现代人追求幸福,却往往找错了通向幸福的路径,只把物质的快乐视为幸福,“其实,幸福是灵魂的事。”周国平说,“活得简单才能活得自由,一个人把许多精力给了物质,就没有什么闲心来照看自己的生命和心灵了。”

  除了畅谈孤独的话题,周国平还在新书中就读书、婚姻、信念、挫折等问题发表了独到见解,这些也是周国平“幸福哲学”的组成部分。针对现场读者提出的关于应试、就业、升迁等现实问题的疑惑,周国平建议,不妨少一些对切近利益的关注,试着将自身置于一个更加开阔久远的参照系,来反观衡量自己生命的价值,“生命是人的最宝贵的价值,不应该用功利的标准戕害生命。每个人都是生活在唯一的一次生命过程之中,理应把‘照看’好自己的生命当作人生最重要的事情。”

  交汇点记者 冯圆芳

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办