您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

太湖蓝藻及水草今年这样处置 水草打捞从“一刀切”变“割半茬”

来源: 新华报业网-新华日报   作者: 马薇  2018-04-17 07:08:02

  交汇点讯 气温渐高,太湖水域湖泛巡查、藻情监测、蓝藻及水草打捞等工作全面启动。记者16日从无锡市蓝藻办获悉,今年,无锡新添2条藻水运输船和15条自动化水草打捞船,水草、蓝藻打捞处置能力大大增强。

  刚刚过去的这个周末,在位于无锡梅梁湖畔的闾江口,20多名蓝藻打捞队队员紧张而有序地进行打捞作业。不远处的湖面上,十多只打捞船轮番上岗,隆隆的轰鸣声全天不绝。

  “目前主要打捞的是水草。”无锡市蓝藻办有关负责人介绍,水草到5月就会衰败死亡,如不及时打捞,容易造成藻草共生,给太湖安全度夏带来隐患。虽然水草聚集容易引发藻情,但水草本身也具有吸纳污染物的功能。与往年不同,今年太湖无锡水域在收割水草时只割除60-80厘米,剩下的部分留在湖中任其继续生长,吸纳湖体污染物。根据水草的生长状况,约20天后进行下一轮收割打捞。

  4月11日卫星遥感检测显示,太湖无锡水域蓝藻面积达100多平方公里。由于去年冬季温度偏低,苏南又普降大雪,对湖水起到“降温”作用,今年的太湖蓝藻来得比往年稍晚,数量也略少。但随着气温的不断升高,不排除蓝藻面积迅速扩张。近两日,宜兴附近水域的蓝藻日打捞量已近万吨。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办