您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

神秘部队专事深海救援,这回他们上了央视

来源: 交汇点   作者:王宏伟  2018-04-16 20:42:52

  2018年4月23日是中国人民解放军海军成立69周年的日子。由江苏省广播电视总台、南京电影制片厂、江苏苏影传媒有限责任公司联合摄制的电视纪录片《深海救援》,将于4月17日晚20:00在中央电视台4套《国家记忆》栏目中中英双语播出,揭秘人民海军的防救部队。

  据该片撰稿兼编导田柳介绍,为了能够制作好这部《深海救援》纪录片,摄制组从2016年6月15日跟随中国海军舰艇编队由浙江舟山某军港起航奔赴美国夏威夷,全程记录了这场世界上最大规模的海上军事演习——“环太平洋—2016”军演。这也是中国第二次参加由美国主导的环太平洋军事演习。来自26个国家的50余艘舰艇、200余架飞机、2.5万人云集夏威夷海域,参加了这场联合军演。中国海军防救部队也是首次亮相在国际舞台。

  防救部队的主要职责是援潜救生,就是对失事的潜艇进行救援,援潜救生能力也是评价一个国家军事综合实力的重要指标之一。援潜救生这一概念,几乎伴随着潜艇的出现同步孕育而生,潜艇失事始终像幽灵一样伴随着潜艇的发展,即使在和平时期,艇毁人亡的重大灾难性事故也并不鲜见。1963年,美国海军”长尾鲨”号核潜艇在进行海下深潜试验时发生意外,129名艇员全部遇难。2000年,俄罗斯海军“库尔斯克号”核潜艇失事,沉没于海底。最终,艇中118名官兵全部罹难。这些事件都给世界各国海军敲响了警钟。一旦潜艇发生危险,艇上的人员能不能获救,就要看海军防救部队的援潜救生能力是否过硬了。

  据该片导演张磊介绍:在中国海军参加的“环太平洋-2016”演习中,军演方案策划方在进行水下模拟潜艇平台对接中给中国海军出了个难题,演习现场,美国、澳大利亚等国的海军观察员们神态轻松,他们要亲眼看看中国海军到底有没有能力找到救援目标。面对世界军事强国的怀疑,中国海军防救部队能否证明自己的实力?在由中方援潜救生船作为指挥舰的那场演习中,沉入海底重达4吨的直升机残骸,他们是否有能力打捞出水?《深海救援》纪录片让观众看到了中国海军防救部队向世界展示出的过硬的水下救援能力和人民海军开放自信、履职尽责、遂行使命任务的能力。

  为了更好的让观众了解中国海军防救官兵,摄制组也深入军营进行了纪实拍摄,每天长跑10公里,还要身穿密不透风的潜水服、胸挂30公斤重的铅块、两脚踏着重达17公斤的铜鞋练行走,这些看似有些残酷的锻炼方式却是每名新潜水员入门的必修课.而整套装具穿戴下来,重量惊人,达到75到80斤,仅一个头罩就重达16公斤,氧气瓶重30公斤,再看身旁有很多铅块,大的3公斤一个,小的2.5公斤一个,为了方便潜水员下潜到更深的地方通常都要带5.6个铅块压在身上。这对普通人来说,别说是救援,就是每移动一步,都要消耗很多体力。加之水下阻力大,暗潮、涌浪等不确定因素的影响,潜水员们的水下作业往往比在陆地上完成同样的工作要多消耗几倍甚至十几倍的体力。

  《深海救援》片中所记录的中国海军防救部队。其实是一支组建不到5年的年轻部队,但他们却是海上防险救生的“种子部队”,是我国8支应急救援“国家队”之一,担负着全海域应急救援使命。这支默默无闻而功勋卓著的部队,出征时并没有火炮齐鸣、导弹腾飞的快意潇洒,却往往与险情相伴、与生死相系。

  从执行海拔4862米的高原潜水搜救,到创造饱和潜水330.2米记录,从“东方之星”沉船救援到亚丁湾护航,执行国际搜索打捞任务,以及APEC会议和首都阅兵等多项重大活动水下安保,海军防救部队的官兵们用行动铸造了一支敢打硬仗、恶仗的防救劲旅。交汇点记者 王宏伟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办