您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

不爱包包爱买书?这样的女生哪里找,戳进来看看吧……

来源: 交汇点   作者:董晨  2018-04-16 17:40:39

  交汇点讯 16日,当当网与易观大数据联合发布了《2018中国图书阅读市场专题分析报告》,从图书大数据中分析出了我国阅读市场的现状。

  报告显示,截至2017年末,中国网络零售B2C市场图书出版物交易规模达到301.3亿元,增速达到34.4%,线上图书销售显著提升。同时,在全民阅读的氛围之下,实体书店销售逐渐升温,也为整体市场增长做出7.7%的贡献。

  在移动阅读方面,中国移动阅读市场按照内容产生方式的不同,可分为出版物阅读和网文阅读两类。截至2017年,中国移动阅读市场规模已达到153.2亿元,增速达到29.2%。当当云阅读和亚马逊kindle是主要的出版物阅读平台。

  随着中国纸书和电子书市场交易规模持续攀升,预计2020年中国网络零售B2C市场图书出版物交易规模将达到646.1亿元,预计未来3年年均增速将达到29%,而移动阅读市场交易规模2020年将达到335亿元,预计未来3年年均增速将达到29.8% 。现代人的知识焦虑,家长对亲子的教育等将成为推动阅读市场发展的动因。

  女性、90后爱读书

  数据显示,在纸质图书读者中,女性占比高达69%,而数字图书读者中,女性占比更是高达86.7%。

  此外,不少固有的认知判断也被打破。此前,有说法认为90后“离经叛道”“痴迷游戏”,但数据显示,90后比70后、80后更爱读书。在纸质图书读者中,30岁以下读者比例达到52.3%;数字阅读中,30岁以下读者比例为53.4%。

  而在阅读内容上,70后最爱的品类是政治、社会、哲学;80后群体中销量最好的则是儿童文学、童书;90后购买最多的是考研、公务员考试、外文读物等考试类书籍和情感类书籍,显示出“70后思国,80后顾家,90后自我提升”的特点。

  买书榜,广东第一,江苏第四

  分省阅读数据显示,纸质书消费册数前十名省份依次是,广东、北京、江苏、浙江、上海、河南、山东、福建、湖南、四川。一向被认为商业氛围最浓厚的广东夺得2017年图书消费省份第一名。

  虽然北京在纸书消费和电子书阅读时长排名都输给了广东,但2017年北京人均纸质书购买量最高。看来作为全国房价最高的城市,在面临生活和工作的巨大压力下,购买纸书缓解“知识焦虑”的一种手段。

  相比买买买,上海人民更爱读读读。上海读者整体电子书阅读时长在全国排名前三,而纸书购买册数在全国排名第六。可见,相比买纸书,上海人更爱读电子书。

  结合阅读时长,当当大数据也发现,山东读者更爱做笔记,其阅读时长排名第5位,而笔记数量则排名第4位。江苏人则更爱发评论,其发表评论的数量排名第3位,而电子书阅读时长排名第4位。相对比,上海人似乎对评论并不热衷,其评论数位列第5位,而其电子书整体阅读时长排在第3位。

  热点带动阅读,原创童书受欢迎

  当当大数据也显示,热点是带动阅读趋势的重要因素。比如某幼儿园事件后,儿童安全类图书如《东方儿童性教育绘本》、《请不要随便摸我》销量增长15倍;日本作家石黑一雄获得诺贝尔文学奖后,他的作品《被掩埋的巨人》销量增长223倍;2017年作为人工智能元年,人工智能类图书上升了60位,《机器学习》、《深度学习》等书籍热销;受国学热影响,《人间词话》《一本书读完最美古诗词》等中国古诗词类图书排名上升67位;《人民的名义》《三生三世十里桃花》等影视剧热播后,相关图书销售也呈现两位数增长。

  2017年,在当当图书600多个细分品类中,历史类中的史学理论及世界史增长明显,排名分别上升了62位和16位。其中纪录片相关图书《大国崛起》《我在故宫修文物》等拉动历史类图书增长。

  当当童书类连续5年码洋增速超35%,2017年更是达到70%。数据也显示,原创童书更受家长欢迎,2017年中国原创童书的增速是引进版的3.3倍。

  从实体书,到电子书,再到线上线下比翼齐飞的新零售,报告显示,读者的阅读方式在不断发生变化和升级。

  一方面,当当发展全品类图书数字阅读,探索移动阅读APP,实现多种移动阅读功能,通过PC、手机、电子阅读器实现全平台和多端同步的多样化阅读形式,已经累积用户4000万,阅读社区用户1200万;另一方面,当当尝试线上线下融合的新零售模式,打造“出版—电商—社区”的良性循环,形成全品类、跨场景的无处不在的阅读生态。

  交汇点记者 董晨

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办