您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

苏陕合作再结新硕果!江苏省国土厅“定单式”培训陕西国土资源系统干部

来源: 交汇点   作者:吴琼   2018-04-16 15:42:58

  交汇点讯 4月16日,由江苏省国土资源厅、陕西省国土资源厅共同举办的首期“苏陕合作国土资源业务培训班”在南京召开。交汇点记者了解到,为办好此次培训班,江苏省厅按照陕西省厅提出的实际需求进行了深入调研,突出国土资源服务经济社会高质量发展和支持扶贫攻坚这一主题设置有关培训课程,课程包括近年来江苏省厅构建国土资源保护、保障和调控“两保一调”新机制,深入推进节约集约用地“双提升”行动的做法和成效。

  课程安排采取“订单式”,按照陕西省厅提出的培训需求,特别是对国土资源信息化建设、增减挂钩和占补平衡指标流转等陕西省厅点题的内容,在培训课程中都一一做了安排。此次培训课程设置有两部分:一是理论教学,主要有增减挂钩管理与实施、节约集约用地“双提升”与国土资源政策创新、占补平衡和征地保障、增减挂钩结余指标省内流转的做法等内容。二是现场教学,主要有国土资源信息化建设、仪征市的耕地保护、江阴市华西村改革创新发展和昆山市开发区建设。

  江苏省委娄勤俭书记强调,与陕西开展对口扶贫协作是中央赋予江苏的重要政治责任,是苏陕两省之间相互支持、优势互补、合作共赢的重要平台。

  省国土资源厅党组书记孔海燕介绍,自去年末苏陕两厅建立对口协作关系以来,两省相继推出了一系列协作方案,形成了高规格、全方位、多层次对口协作工作格局。

  根据江苏、陕西省委省政府统一部署,江苏省国土资源厅、陕西省国土资源厅结合各自工作实际,签署了两省国土资源部门战略合作协议。苏陕两省将进一步在人才培养、分享经验、优势互补等方面进行深度合作和帮扶。未来三年,江苏省厅将为陕西省国土资源系统提供人员培训、挂职交流、技术协作等服务;此外,还将开放相关政策业务资料,组织经验介绍和交流,按国家政策要求开展挂钩节余指标交易等活动,探索跨地域“飞地经济”建设模式;加强公益地质调查协作交流,拓展矿产资源开发市场,开展相关技术交流合作,推动两省国土资源领域协调发展、协同发展、共同发展。两省国土资源系统还将在干部培训、人才交流和对口协作项目推进上下功夫,聚焦服务高质量发展,聚焦扶贫攻坚,聚焦干部人才交流。

  据悉,此前陕西省厅选派的第一批挂职干部已分赴南京、常州、南通市国土系统和江苏省厅信息中心学习交流。到2020年,江苏省厅每年将安排一批陕西省国土系统干部和业务人员到江苏省国土系统对口参加挂职学习交流。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办