您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏十大见义勇为好司机②丨他一路狂追,两次逼停肇事车,只为救下交警

来源: 北京西路瞭望   作者:  2018-04-16 13:25:49

  沈逸工作认真负责,秉持“服务民众、贡献社会”的服务宗旨,遵章守纪,爱岗敬业,拾金不昧,见义勇为,年年被公司评为“优秀出租车司机”。

  逼停拖行交警的疯狂车主

  2017年8月12日8时许,淮安市淮阴区承德北路与长江东路十字路口,淮阴区公安分局交警大队民警张国民发现了一辆既没有悬挂号牌也没有张贴临时号牌的轿车,准备进行拦停例行检查。

  该车司机假装熄火,实际上却在继续向前行驶,将张国民夹在两车之间。张国民无奈只得趴在引擎盖上,紧紧抓住雨刮器。此时,轿车司机突然加速行驶,左右变换方向,想把张国民从车上甩下来。

  

  (承德路纬一路视频监控)

  此时,沈逸正驾驶出租车载着客人去汽车北站。当车辆行经路口时,他突然发现顶着警察行驶的黑色轿车。沈逸来不及多想,立即驾车追了上去。过了路口信号灯约100米,沈逸将轿车逼停。

  没想到的是,这辆轿车突然倒车,向左猛打方向盘,继续向前方狂奔。沈逸立即猛踩油门追赶,又有其他两辆车加入追赶。肇事车在路上左冲右突,险象环生。沈逸和那两辆车采取了尾随、超越、变更车道等方式又追了几百米,再次逼停肇事车。

  

  (出租车内监控。)

  看到交警从引擎盖上安全下来,沈逸这才松口气,此时他后背、手心都是汗。考虑到车上还有乘客,沈逸没有给民警留下姓名,默默驾车离开现场,调转车头向汽车北站驶去,并向乘客道歉:“耽误您时间了。”乘客却对他竖起大拇指。

  “交警在路口正常执勤,黑色轿车司机的举动太疯狂了。他几次差点把民警甩掉,看上去就跟疯了一样。我上前逼停他,既是出于本能反应,也跟公司平时的教育分不开。”沈逸告诉记者。

  助人为乐,古道热肠

  淮汽出租车公司副经理耿建说,沈逸平时工作就认真负责,勤勤恳恳,不怕苦,有着一股实干精神。他团结同事,助人为乐,为人坦诚,深受大家的信任。淮汽出租车公司也在平时的教育中,鼓励大家对车内车外的违法行为积极做斗争。“希望淮安出租车每位驾驶员,都把这种正义精神传递出去,让出租车行业成为淮安一道美丽的风景线。”

  沈逸平时热心公益和公共事务,对待乘客热情、文明、礼貌,服务态度水平一流。他常说,作为一名出租车司机,只有奉献爱心、友善服务才能树立行业形象,提升行业的竞争力。

  每年高考来临时,沈逸都参加公司组织的文明车队免费接送高考学生;平时主动参加看望孤寡老人、留守儿童等公益活动;在同行遇到困难时,他都能够出手帮一把;在平时驾车过程中捡到乘客遗失的物品及时送还。他总是说:“谁没有困难的时候,尽一点微薄之力这不算什么。”

  作为一名出租车驾驶员,沈逸在平凡的工作岗位上,奉献爱心、友善服务、见义勇为,展示了出租车驾驶员的风采,为淮安市出租车驾驶员树立了榜样,为文明城市创建工作增光添彩。

  淮阴区见义勇为基金会在2017年8月18日,将“淮阴区见义勇为先进个人”荣誉证书和2000元奖金颁发给他。淮海晚报、淮安电视台、江苏电视台以及央视新闻频道、法制日报等多家中央级媒体都第一时间报道了沈逸的故事,并给予极大肯定,赞扬他展示了淮安的哥良好的形象。


  编辑 倪方方

  校对 陈辰

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发侵权必究

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办