您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

历史性突破!徐州小伙孙欢勇夺单板滑雪中国首金

来源: 交汇点   作者:彭颂珂  2018-04-16 13:23:57

  交汇点迅 加速、腾空……近日,在奥地利举办的单板滑雪平行回转国际雪联积分赛上,江苏沛县选手孙欢出场后,动作迅敏,引起了现场观众的一片欢呼。他脚踏雪板、头戴头盔,在雪白的场地里快速滑行,一路过关,酷劲十足,最终以0.34秒的优势战胜对手,夺得冠军,成为该项目中国男子首个获得国际赛事冠军的运动员,取得历史性突破。

  孙欢用精彩表现征服了现场观众和裁判,不出意料地将男子平行回转项目金牌收入囊中。“在这个场地我已经做到了最好,很开心,这枚金牌是我一直期待的。”他在赛后说。

  孙欢今年27岁,是江苏徐州沛县大屯街道郝寨村人。2003年,长春市冬季运动管理中心来沛县选拔运动员,孙欢显示出过人的天赋,年仅12岁的他被选中,从此开始体育生涯。最初孙欢从事单板滑雪U型场地项目,后改项至单板滑雪平行项目,自2009年练习单板平行滑雪项目以来,孙欢曾多次获奖。在学习单板滑雪的日子里,随着成绩的提高,孙欢开始在各种大赛中崭露头角,他说他喜欢腾空飞翔的感觉。“做一件自己擅长的事情就会很有自信很享受。”他说,“我每天都希望自己能做得更好。”

  近十年间,孙欢逐渐成长为中国单板滑雪队男子单板滑雪平行项目的中坚力量。其间,他品尝过胜利的喜悦,也感受过失利的痛苦,更勇敢地战胜了伤病的折磨。

  从事单板滑雪项目以来,孙欢身上也是大伤小伤不断,因为怕父母知道后会担心,他从来都是咬紧牙关瞒着他们。“有时候不经意间发现他的伤,真是心疼得不得了。”孙欢的母亲张体侠说,自己也曾劝过儿子放弃滑雪,可儿子却总说,这是他的梦想,他想继续“飞翔”。孙欢说,受伤的时候可以静下心来,让他更坦然地面对成败。“低谷之后能重新找到自我,这个过程让我改变了很多。”

  经历多了,心态上也更加成熟。谈及以后的比赛,孙欢坦言,比起最初参赛前备战的紧张心情,现在的心态更加平和,可以享受每次训练和比赛的过程。

  不过,这并不意味着他会放松对自己的要求。恰恰相反,孙欢说,练习单板滑雪,其实每天都在挑战自己。“单板滑雪是极限运动,既要不断尝试新难度,也要一次次挑战自己的心理。”追求更好,是孙欢一直以来的努力方向。他希望自己在2022年北京冬奥会上能够取得更好的成绩,为中国队实现奖牌突破。更重要的是,这些历练能够让他做更好的自己。

  交汇点记者 彭颂珂 通讯员 文心 李辉 李茜茜

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办