您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏十大见义勇为好司机①丨当穷凶极恶的毒贩坐上车,他选择这样做

来源: 北京西路瞭望   作者:  2018-04-16 13:20:21

  “交通控股杯”第五届江苏十大见义勇为好司机评选揭晓啦!本次活动由省公安厅、省见义勇为基金会、江苏交通控股有限公司发起并联合有关新闻单位和网络媒体共同开展,表彰近两年来在江苏地区驾驶机动车期间和专职驾驶员中涌现出的见义勇为先进典型,此次共表彰30人,其中10人被评为“江苏十大见义勇为好司机”。

  他们临危不惧,一身正气,与犯罪分子作斗争;

  他们勇敢警觉,果断机智,协助警方抓获犯罪嫌疑人;

  他们危急时刻,挺身而出,救人于危难之中;

  他们主动担当,守护平安,成为维护社会稳定的“千里眼”“顺风耳”。

  “江苏十大见义勇为好司机”名单

  1.杨顺利 南京市玄武区个体出租车司机

  2.伏健 宜兴市丁蜀镇个体工商户

  3.柳叶平 常州巴士出租汽车有限公司出租车司机

  4.周惠秋 常州市八达出租车公司出租车司机

  5.朱忠平 江苏有线海门分公司员工

  6.孙朝廷 连云港市全福出租汽车有限公司出租车司机

  7.沈逸 淮安汽车运输集团有限公司出租分公司出租车司机

  8.陈兵(化名)射阳县汽车运输出租公司出租车司机

  9.沃斌 镇江市北汽出租车公司出租车司机(事迹不公开宣传)

  10.许华(女) 泰州市亨扬出租车公司出租车司机

  他们背后有哪些感人肺腑的故事?一起来看。

  《钢铁是怎样炼成的》曾说:“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”曾是军人的陈兵,转业后成为了一名的哥,尽管生活压力大、工作也繁忙,他始终牢记军人情怀,在普通岗位上践行着那一份初心。

  当一名穷凶极恶的毒贩坐上了你的车,举着军刺恐吓你,并且试图控制你的出租车时,你该怎么办?射阳县汽车运输出租公司的出租车司机陈兵用实际行动做出铿锵有力的回答:死死踩住刹车,阻止车辆移动,帮助警察顺利抓获毒贩。

  

  “那瞬间,什么也来不及想”

  2017年12月6日晚上9点多,陈兵像往常一样,驾驶出租车行驶在射阳街头。行驶至新北街附近时,陈兵接到了系统自动派遣的一个单子。不一会儿,一个行色匆匆的男子打开车门,坐到副驾驶位置上。

  “当时他(刘某)拎着一个袋子,不停地让我拐弯,也不说要去的目的地,好像在躲什么人。”陈兵的直觉并没有错,刘某是一个有着长达8年吸毒史、为了筹集毒资,不惜以贩养吸的毒贩。刘某反侦查能力很强,并且有着严重的暴力倾向,曾几次逃脱过警方的抓捕。陈兵不知道,此时此刻一场抓捕刘某的“瓮中捉鳖”大戏正在展开。

  “十点多的时候,刘某嚷嚷着要下车,我也没多想,就准备熄火停车了。”陈兵仍心有余悸地说:“射阳县公安局禁毒大队和城南派出所的抓捕民警从两侧将出租车围住,当时我整个人有点懵。这时候刘某把随身带的军刺拿了出来,不停地挥舞,还试图踩油门冲撞警车逃跑。我当时来不及多想,把刹车死死踩住,不让刘某逃跑。”

  “在执法记录仪的抓捕视频中可以清晰地听到油门与刹车被同时踩住的声音。”参与抓捕的民警也很感谢陈兵的见义勇为。就是这一个近乎本能的举动,为警方赢得了宝贵的抓获时间。民警抓住时机破窗,用防暴叉左右合围控制,不到1分钟就制服了毒枭。“面对毒贩的威逼利诱他一直死死地踩着刹车,直到刘某被我们控制住才松开。”参与抓捕的民警告诉记者。

  抓获刘某后,民警缴获冰毒8袋,共25.6克,以及军刺一把,随后在其住处查获毒品分装袋、电子秤等贩毒工具以及砍刀、军刺等管制器具3把。经查,2016年8月以来,刘某曾多次向他人贩卖毒品高达200余克。

  “这些年,他做的好事不少”

  陈兵助警方勇抓毒贩的故事在当地迅速流传开来,被传为佳话。

  “他就是爱打抱不平,这些年我们都习惯了。”说起他的种种善举,和他共事多年的施师傅深有感触。“我记得是几年前,当时陈兵刚刚开出租车。我记得是早上6点多吧,开车由新北街从西往东行驶,在路上看见一大群人围在路边,原来是一名小男孩晕倒在路边,口吐白沫,情况非常紧急。”“但当时没有一个人打电话,生怕碰上什么说不清的事情,但陈兵想都没想,就打了110、120电话,一直到急救车来了才离开。”施师傅笑言,别人怕惹麻烦的事,他总是冲在最前面,那股“傻”劲值得每个人学习。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。在射阳县汽车运输出租公司,陈兵的好人效应在集聚,助人的正能量在传递,一个个暖心的行动在路上。

  2016年“6?23”特大龙卷风冰雹灾害发生后,一场与生命的赛跑开始了,陈兵与他的同事也不甘落后。“我们当时组建了一支爱心车队,只要是从灾区到医院的单子,我们都不收一分钱。”据回忆,爱心车队都把联系方式公布在微信群、朋友圈、互联网上,只要有需要,他们就近安排车辆,免费接送。据了解,爱心车队不但在救灾期间免费接送需要帮助的乘客,还自筹2万多元,购买128箱矿泉水、70箱八宝粥送到灾区,为灾区人民送上急需物资。

  “一直以来,我们为他骄傲”

  在同事眼里,陈兵尽职尽责、任劳任怨;而在妻子的眼中,他是一位好丈夫、好爸爸。

  “我爱人上的是晚班,比较辛苦,但他还是抓紧一切时间来陪伴我们。每天凌晨回家补觉,早上还出去买菜,一有空就带孩子出去玩。”在妻子朴素而真挚的语言中,陈兵展现出了不同于勇斗歹徒那一面的铁汉柔情。

  面对妻子的夸赞,这个真汉子难得脸红了。“我平时工作比较忙,家里就靠妻子一个人操持,她挺辛苦的,我也要把工作认真做好,尽量把生活过得安康和谐,才对得起她的付出。”陈兵回忆,那天晚上在公安局做完笔录回家,怕妻子担心都没敢告诉她,自己偷偷摸摸把衣服换下来清洗好。“妻子直到几天后才在朋友那里听说这件事,她什么也没说,只是拥抱了我很久。”

  “想想都觉得后怕。”说起那一天的涉险,妻子话语中充满了担忧:“他之前当过兵,社会责任感和正义感特别强,对一些不公的事情就好打抱不平,遇上谁家有事也会去帮上一把。有时候行动不便的老人坐他的车,他不仅不收人家的钱,还把人家一直送到家门口才安心,有时候‘轴’的厉害。”

  作为家里的顶梁柱,陈兵的这股子“轴”劲少不了让妻子操心,但也让妻子认定了,丈夫是值得托付一生的人。“我愿意支持他的工作、支持他做好人好事,只要他平平安安的,带着我跟孩子这么过一辈子我就知足了。”

  侠之大者,为国为民;侠之小者,为友为邻。

  ——梁启超

  自古以来,人们对于“侠”充满了向往,历史的车轮呼啸而过,有关“侠”的诉说仍在继续。


  编辑 倪方方

  校对 陈辰

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发侵权必究

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办