您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

高仿苹果8骗过了手机店老板 组装手机时穿帮

来源: 姑苏晚报   作者:  2018-04-16 09:40:45

  手机店老板老唐经营了多年手机生意,从未上当的他最近却被一台假的苹果8手机骗走了四千多元。犯罪嫌疑人谭某等三人用从深圳买来的组装手机骗过了30多人,老唐就是其中之一,最终因为手机卡槽不匹配穿帮了。近日,张家港市人民检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人谭某等三人批准逮捕。

  被害人老唐是一家手机店的老板,案发当日,老唐的店里来了一名陌生男子,手里拿着一个手机包装盒对老唐说:“老板,这部苹果8手机是我在网上花了5000多元分期付款购买的,现在缺钱花,想便宜点卖掉。”老唐将包装盒拿过来看了一下,包装盒已经拆封,老唐打开取出了手机,仔细检查了一下,手机是全新的,而且有购买发票。出于职业的经验,老唐还是仔细检查了外包装、保修卡、手机开机页面,发现上面的串号是一致的。

  凭借自己多年的手机销售经验,老唐认定手机是真的。经过一番讨价还价,老唐最终花了4200元买下了这部手机,这比苹果8手机的进价便宜,老唐觉得捡到了便宜。然而,老唐在将这部手机售卖的过程中,发现这个手机的卡槽根本不是正品苹果8的卡槽。再将手机打开使用后,更是发现种种破绽。经反复确认,老唐发现这部手机是假的,于是老唐选择了报警。案发后,民警根据线索迅速将谭某等三名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  据犯罪嫌疑人交代,作案使用的手机是从深圳购买的,专门为行骗定做的。主板是正品苹果6主板,手机外形、包装外观上与苹果8无异,另外还配有足以乱真的发票。如果不是正常使用,紧靠外观和简单验证手机串号很难辨别真伪。谭某等三名犯罪嫌疑人从老家湖南一路驾车在江西、江苏两省多地兜售假手机无一失手。直到案发,谭某等三人已经卖出30余部假苹果手机。

  承办检察官提醒:俗话说“天上不会掉馅饼”。诈骗犯罪之所以能够屡屡得逞,主要原因是利用了人们贪图小利的心理。防止被诈骗,除了睁大眼睛识别骗术,更重要的是要克服贪利心理,不给犯罪分子以可乘之机。

  (本文感谢张家港市检察院 王志 支持)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办