您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

恶心呕吐不是胃病是心梗 天气变化频繁警惕这些症状

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-04-16 09:30:35

  前几日,在扬州打工的陈女士总觉得胃部不适,恶心、吐酸水,症状三四天也没有缓解。她以为自己患了胃病,便到东方医院就诊。谁知医生检查发现,她并不是“胃病”,而是出现了心梗。医生提醒,心绞痛、胸闷等不是心梗唯一症状,市民也要警惕恶心呕吐、腹痛、肩痛等心梗不典型症状。

  恶心吐酸水

  以为患胃病,竟查出心梗

  60岁的陈女士是河南人,在扬州打工。上周,陈女士突然胃部不适。“总觉得恶心想吐。”陈女士还真的吐出了不少酸水,这样的症状持续了三四天也没有好转,“会不会是消化道出了毛病?”陈女士不放心,到扬州东方医院就诊。

  “我以为是得了胃病。”可是经过医生检查,并不是这么回事,怀疑陈女士是心脏病发作,让她住院治疗。陈女士一开始还不能理解,自己胃不舒服,怎么跟心脏有关系?可是当陈女士住院不到24小时,心肌酶谱检查指标并不乐观。医生诊断,陈女士出现了心梗。

  陈女士的主治医生、扬州东方医院心内科医生戴聪表示,患者只注意到自己消化道症状,就认为自己犯了“胃病”,其实忽略了一些细节,“沟通时我们了解到,患者在恶心呕吐的时候,曾出现胸闷、针刺般的疼痛,但是症状较轻,被忽视了。”

  50%有先兆

  警惕心梗不典型症状

  医生介绍,心梗患者中约50%有先兆症状,这些先兆症状可在发病前数小时到数周出现,例如常见的心绞痛、胸痛、大汗等;还有一些症状常被人忽视,有些人表现为腹部胀气、腹痛、恶心、呕吐等胃肠道症状,很容易和胃病、胆结石、急性胰腺炎等腹部疾病相混淆,“像陈女士这样,就是出现恶心呕吐等消化系统表现,很容易被忽略,耽误治疗。”

  “很多人有误区,认为心梗前兆都是心绞痛、胸闷等。”东方医院心内科主任屠莉莉介绍,根据流行病学研究显示,16.67%-33.33%的急性心梗患者症状表现不典型,多见于老年、女性、合并糖尿病、手术麻醉恢复后发作急性心肌梗死者,伴有脑血管病的患者,脱水、酸中毒患者等。急性心梗引起的恶心呕吐,是缺血缺氧的胃肠道水肿造成的。除此之外,上腹部、颈部、下颌、右肩部等多个部位疼痛,也是急性心梗的非典型症状。

  气温起伏大

  心脏病患者较同期增多

  “一旦出现心肌梗塞症状,必须高度重视,特别是急性心梗很可能导致猝死。”屠莉莉告诉记者,陈女士其实并无高血压、冠心病等病史,发病诱因估计与其工作过度劳累以及最近天气变化频繁有关。

  “过度的体力劳动、连续紧张的劳累等,这些都可使心脏负担明显加重,心肌需氧量突然增加,50岁以上的人群冠状动脉本就存在一些硬化、狭窄的问题,不能充分扩张而造成心肌短时间内缺血,缺血缺氧又可引起动脉痉挛,反过来加重心肌缺氧,严重时导致急性心肌梗死。”此外,在冷空气的影响下,冠状动脉可发生痉挛,并继发血栓而引起急性心肌梗塞。“气温频繁变化时,有高危因素人群会感到明显不适。”屠莉莉表示,低温、大风、阴雨是急性心肌梗塞的诱因之一。

  记者从东方医院心内科了解到,最近一个月天气变化频繁,气温时高时低,还有阴雨,心脏病患者有所增加。“一般夏季和冬季是心脏病发作高峰期,但最近我们病区接诊的患者也增加不少,跟去年同期相比多了一两成左右。”通讯员爱华记者王诗韵

  【专家提醒】

  做到三点预防

  急性心肌梗死

  专家表示,心梗发病突然,死亡率较高。那么怎样预防急性心肌梗死?专家介绍,平日生活中要严格控制热量、脂肪的摄取,不搬抬过重的物品,以及注意保证充足的睡眠等。

  1.严格控制热量、脂肪的摄取:日常饮食中要注意保持低盐、低热量、低动物脂肪、低胆固醇,尽量严格地控制热量、脂肪的摄取,防止身体发胖以及血脂升高。另外,要注意多食富含钾的食品。忌食生冷、辛辣的具有一定刺激性的食物,严禁吸烟、浓茶、浓咖啡、烈性酒、辣椒等。

  2.不搬抬过重的物品:因为搬抬重物时需要弯腰屏气,此类状况对人体的呼吸、循环系统都有很大的影响,与用力屏气大便类似,此为中老年人患冠心病而诱发心梗的常见原因之一。

  3.保证充足的睡眠:保持精神的放松,生活的乐观、积极。保证进行安全、有效的有氧运动,像散步、慢跑、骑自行车、游泳等。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办