您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

春暖花开鼻子过敏 别走入这些误区

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:戚在兵  2018-04-16 09:10:48

  

  杨明:南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科主任,副主任医师,江苏省中医药学会耳鼻咽喉科专业委员会委员。擅长治疗耳鼻咽喉科过敏性鼻炎等常见疾病,熟练掌握耳鼻喉科常见手术,尤其擅长鼻科内镜手术。专家门诊时间:每周一上午

  随着温度回升、百花盛开、毛絮飘飞……春天虽然是外出踏青、呼吸清新空气的好时节,然而空气中夹杂着花粉、粉尘等导致很多读者患上过敏症。尤其是有过敏性鼻炎的人,流鼻涕、打喷嚏在春季更是让人烦恼,今年“全国爱鼻日”的主题就是“关爱呼吸道健康,从鼻子顺畅开始”。那么,面对这些问题,我们该如何防范,如何科学应对?本期名家访谈,我们专访了南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科主任杨明。

  过敏性鼻炎要注意与感冒区分

  杨明主任介绍,季节性过敏性鼻炎的四大典型症状是鼻塞、流涕、鼻痒、打喷嚏,这些症状与感冒极其相似,因此不少过敏性鼻炎患者通常误认为是感冒,仅服用简单的感冒药物自己进行治疗,结果延误了正确的诊断治疗时机。读者朋友们只要仔细分辨,过敏性鼻炎和感冒还是可以区分开来的:

  首先,从局部与整体症状来区分。过敏性鼻炎一般主要为局部症状,但感冒一般还伴有全身症状,如头晕、头痛、浑身无力等,而过敏性鼻炎则没有,且过敏性鼻炎多为早上发病。

  其次,从病程长短来区分。感冒一般在一个星期左右就会好转病愈,而过敏性鼻炎则没有时间限制,通常病程较长。有些过敏性鼻炎患者在吃了感冒药后有暂时性好转现象,这是因为有些感冒药中的扑尔敏有抗过敏作用。但是治标不治本会让症状越来越严重。

  防治要避免进入三个误区

  杨明提醒,很多过敏性鼻炎患者治疗效果不理想主要存在三个防治误区。

  第一,治不治无所谓,有症状也不治疗。很多过敏性鼻炎患者只认为这种病是个“小毛病”,尤其是初期的时候,症状不是很严重,发作之后仍和健康人一样,因此觉得治不治无所谓。事实上,过敏性鼻炎若不及时进行治疗,有可能诱发鼻窦炎、鼻息肉,长期不规范治疗,还可能导致嗅觉丧失,甚至诱发支气管哮喘等其他疾病。

  第二,滥用滴鼻剂,只要鼻子不舒服就用。有些患者因长期鼻塞,单纯应用滴鼻剂治疗,而且应用比较随意,鼻子不通就滴鼻。由于这类滴鼻剂通常具有较强的血管扩张反跳作用,是引起药物性鼻炎最常见的原因,因此按医嘱使用才更能保持治疗效果,盲目用只会加重症状。

  第三,间断治疗,过早停药。许多患者一般只有在犯病时才会想起来用药,症状稍一缓解就停药,导致过敏性鼻炎时好时坏,甚至愈来愈严重。不管何种鼻炎,都应该在医生指导下按疗程规范治疗用药。

  四招预防春游时过敏性鼻炎复发

  春季是出游的好时节,但是对于过敏性鼻炎患者来说却很纠结,因为外出如果诱发疾病,只会乘兴而出,扫兴而归。怎么预防呢?试试这四招吧!

  1、口罩不但护口还要护住鼻。因为过敏性鼻炎是吸入过敏原引起的,尽量避免接触过敏原是最好的办法,如在树絮、花粉粉尘飞扬时最好戴上口罩进行防护。另外,注意戴口罩时不仅罩住嘴,鼻子也要遮住。

  2、随身携带药物。对于医生开具的缓解过敏性鼻炎症状的药物要随身携带,第一时间按医嘱使用,减轻不适症状。

  3、戒烟限酒,减少刺激。及时补水,避免鼻子太干燥,戒烟限酒,减少对鼻腔黏膜的刺激。

  4、外出的衣服上容易附着花粉。走进家门前收拾下,避免把花粉带进家里,对于预防二次接触过敏原也有一定的帮助。

  通讯员 杨璞 交汇点记者 戚在兵

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办